Аракуль – все выше, и выше, и выше…

«Самые высокие горы, самые живописные виды, самое чистое озеро, самый неистоптанный лес, самый животворящий воздух – и все это не далее 150 км от Екатеринбурга…(чтобы времени на дорогу не терять). По необременительным ценам (потому что заграничные поездки уже съели весь бюджет). На 5-7 дней релакса (чтобы отдохнуть от предыдущего экскурсионного отдыха) – но с приключениями (чтобы было что по-хорошему вспомнить).  Чтобы жилье на природе (палатки не подходят) — но с душем и своим санузлом (лучше коттедж, а еще лучше деревянный коттедж). Чтобы комфортно (хороший быт) – и изолированно (свой камин, свой мангал, без конкуренции с чужими компаниями)…»

arakul06.jpg

Вот такую непростую задачу решали мы в  июле 2014 года. И Александр нашел блестящий вариант – горы Аракуль (знаменитый Шихан) на озере Аракуль в «Деревеньке Аракуль» (Челябинская область). 140 км от Екатеринбурга.

arakul05.jpg

Не сумел он нашаманить только погоду – жары так и не дождались, поэтому в целебных радоновых водах не купались. Но от поездки остались самые приятные впечатления.

Выехали в День рождения Александра, затарившись вкусностями и предвкушая… Дорога – по трассе Екатеринбург – Челябинск (где всегда можно перехватить шашлычок-соляночку по пути), через Касли. В Каслях поворачиваем в направлении Вишневогорска (вишен там нет, унылый заводской пейзаж), проезжаем городок и следуем в направлении поселка Аракуль. Поселок  расположился на берегу озера Аракуль, а семейный гостевой комплекс «Деревенька Аракуль» — на самом краю поселка: прозрачное озеро, вид на Шиханы…

arakul77.jpg

Челябинские озера мы любим, поэтому представляли, как будет классно. Но оказалось еще лучше.

arakul74.jpg

Место действительно чудесное – не только природа восхищает, но  и рукотворный антураж: домики свеже-деревянные, условия комфортные, хозяева радушные – в общем (не реклама!), все, что написано на сайте «Деревеньки Аракуль» — правда (я его дальше немного поцитирую).

arakul83.jpg

Единственный неожиданный момент – сотовой связи нет никакой  (иногда она  появляется на пляже и в самых ближних к пляжу коттеджах. Так что отдых получился с полным отрывом от производства. И от Интернета).

arakul79.jpg

В первый день мы устроили чудесный ужин во имя Дня рождения и просто кайфанули от всего окружающего. На второй запланировали рыбалку и исследование ближайших окрестностей. А на третий – восхождение на Аракульские шиханы. (Предыдущий ДР Александр нашими стараниями праздновал «на дне» — в этот раз предстояло забраться ввысь той же веселой компанией).

Озеро Аракуль  — памятник природы. Вода в нём чистая и прозрачная. Дно песочно-галечное. Берега покрыты соснами и березами. На пляже можно любоваться закатами и видами горного хребта Аракульский шихан, рыбачить, кататься-купаться – по погоде.

arakul68.jpg

Удивительно – но практически все окрестности и подходы к озеру свободны… То есть не огорожены, не застроены коттеджами и базами (с грустью вспомнили жемчужину Среднего Урала оз. Таватуй, куда уже давно бесплатно не подойти), не завалены браконьерскими сетями.

arakul90.jpg

При этом на машинах близко к озеру подъезжать запрещено – егеря моментально фотографируют и передают снимки с номерами нарушителей господам полицейским («письмо счастья» на внушительную сумму гарантировано). Памятник природы по-честному (спасибо, что в Челябинской области такие еще есть и за ними реально бдят).

arakul07.jpg

Длина озера Аракуль – около 3 километров, ширина – 2 километра. Средняя глубина – 5,3 метра, а максимальная – 12 метров. В Аракуль впадают речки Каганка и Ольховка, а вытекает Аракулька. В озере бьет много родников, поэтому вода в нем холодная и летом прогревается медленно. Прозрачность воды достигает 6 метров.

arakul11.jpg

С древности Аракуль славится своим рыбным многообразием  — об этом говорят и стоянки древнего человека на берегах. Наверное, не случайно в 1913 году по указу императора Николая II здесь открыли первый на Южном Урале питомник для выращивания икры рыбы ценных промысловых пород — сига, рипуса, пеляди и т.д. На протяжении ста (100!) лет Аракульский рыборазводный завод был главным инкубатором для сиговых пород рыбы. Благодаря вековой работе рыбзавода в Аракуле и сейчас водится щучка, окунь, чебак, линь, карась, пелядь, подлещик…. Клёв на озере продолжается до начала ледостава.

arakul55.jpg

Название Аракуль переводиться с башкирского языка как «озеро между гор» (не удивительно – ведь находится оно у самого подножья горного хребта  Аракульские Шиханы). По другой версии название означает «слеза-озеро». Действительно, вода в озере очень чистая и прозрачная, как слеза. А еще о происхождении названия есть красивая древняя легенда*.

Восхождение на Аракульский шихан не обещало быть томным. Честный туристический маршрут: сначала вдоль озера по поселку  некогда развитого социализма,

arakul03.jpg

arakul64.jpg

потом вдоль озера, по горным тропинкам и без тропинок – мы были готовы к любым неожиданностям.

arakul12.jpg

arakul92.jpg

arakul52.jpg

Несколько палаточных лагерей встретились на нам по пути (на берегу, на возвышенности и одна романтическая палатка на самой вершине). И вот этот старый диван: интересно, кому пришло в голову тащить в горы такую тяжесть?.

arakul49.jpg

Горный массив  в высоту достигает 80 метров и  тянется более чем на 2 километра.

arakul09.jpg

Сложен древний Шихан из огромных гранитных валунов.

arakul29.jpg

На вершине горы можно увидеть углубления правильной формы, напоминающие чаши.

arakul41.jpg

По одной из версий археологов в этих каменных чашах наши далекие предки совершали обряды жертвоприношения и разводили ритуальные костры. По другой — пытались выплавить первый металл, осваивая азы перво-металлургии.

arakul42.jpg

Археологи говорят, что в разное время здесь были стоянки древнего человека.

arakul36.jpg

Аракульские горы упоминаются еще в дореволюционной литературе  (из книги В.М. Свистунова «История Каслинского завода»): В «Иллюстрированном путеводителе по Уралу», вышедшем в Екатеринбурге в 1904  г., говорится о том, что г. Аракуль является наиболее живописной горой на фоне окружающего ландшафта. «Вершина ее вся в утесах, которые, занимая весь гребень горы, тянутся почти на 7 верст и кажутся издали развалинами громадного каменного строения. Согласно «Путеводителю по Уралу», утесы со стороны озера недоступны и представляют совершенно отвесную, а местами даже нависшую, стену не менее 15 сажен высоты. Взобраться на эти утесы, хотя и не без труда, возможно лишь с западной стороны. С вершины горы открывается великолепная и величественная картина зауральской равнины с многочисленными озерами».

arakul94.jpg

Аракульские горы представлены тремя разновеликими вершинами: Большой, Средний и Малый Шиханы, которые возвышаются над озером. Среди скалолазов и туристов известны скалы Шоколадка (по ней взбираются без страховки), Черепаха, которая хороша для разминки и начинающих спортсменов, а также скала Чемберлен – трасса для опытных скалолазов. А еще есть скалы Курица, Каменная голова и Ладонь.

arakul34.jpg

Аракульские Шиханы — захватывающее место. А для любителей незабываемых пейзажей есть гора Чемберлен, с вершины, которой можно увидеть 11 озёр. Каждый год сотни туристов приезжают, чтобы увидеть эту красоту воочию.

arakul30.jpg

Кстати, на вершине отменно работает сотовая связь (а Интернет 3G провоцирует мгновенно поделиться только что сделанными фотографиями в соцсетях).

arakul43.jpg

Надолго зависнуть можно, вглядываясь в окрестности и считая озера… Кстати, необитаемый Остров для влюбленных на озере Аракуль сверху виден как на ладони.

arakul28.jpg

Об острове: в центре озера Аракуль есть место, которое называется очень романтично – Остров Любви. Интересно, что вокруг самого Аракуля лес в основном хвойный, а вот на острове Любви сформировался настоящий дендрарий. Здесь на фоне живописной природы можно уединиться и провести несколько часов под мирный плеск волн и пение птиц (В «Деревеньке Аракуль» можно взять «транспорт»). Говорят, что влюблённые, которые побывали на острове Любви, навсегда сохраняют трепетное отношение друг к другу.

А путешественники, совершившие восхождение на Аракульский шихан, сохраняют любовь к этому месту и светлую энергию в душе на долгие месяцы (а может, и годы. Поживем-увидим).

arakul37.jpg

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Аракуль

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Аракуль 56.003036, 60.536127 озеро Аракуль (маршрут \'Аракуль – все выше, и выше, и выше…\')

* Легенда озера Аракуль (источник – «На урале»)

В древности на месте озера Аракуль находилось море, а скалы были рифами и после тысячелетий непрерывной работы солнце, воздух и вода выполнили свою работу, создав загадочные, ни на что не похожие очертания скалы. Атмосфера здесь наполнена загадочностью, таинственностью. О таких местах слагают легенды.

arakul48.jpg

Давным-давно, на берегу озера, маленького и неприметного, жил старый охотник. Когда поселился он там и как долго жил, никто и не знает. Был у охотника сын. Любил старик сына, все, что знал и умел, передавал ему, а тот рос, словно молодой лось, статный да могутный. Тайга им обоим родным домом была, кормила и одевала их, по своим законам жить заставляла, однако сильно и не баловала.

А на другой стороне озера жил злой дух тайги. Ночами бродил по ельникам, по мшистым болотам-марям, по седым уральским кряжам и нес с собой смерть да несчастье. Где рыси спящего лосенка укажет, где в когти филину серого зайку загонит, да как захохочет от радости… От этого хохота, говорят, и у волка на загривке шерсть дыбарем поднималась. А днем не видно духа, в дупляную коряжину спать завалится, и только мошка-мокрец до самого вечера над смрадным дыханием его каруселью кружится.

Однажды пришли к озеру люди и выжили с насиженного места злодея. Поставили чумы островерхие, а из коряги дупляной челночек-лодочку сделали. Охотой промышлять начали, злобных рысей капканами половили, филинов-вещунов несчастья по лесу вовсе разогнали.

Старика-охотника за его нелюдимость дикарем прозвали вместе с сыном его. Была, однако, в становище том и девушка-любимица, черноокая, быстрая, словно косуля горная. Любила та девушка по ночному озеру на лодке-челночке кататься. С вечера сядет в лодочку, ударит веслом воду хрустальную, и плывет по лунной дорожке…

Знать не могла она, что глядят на нее с разных берегов озера глаза разные. С одного берега, с гряды каменной, тоской-кручиною глаза молодого дикаря к дорожке лунной прикованы, а с другого, из болота мшистого, зеленой злобой глаза духа блестят. Долго продолжалось так, сидит молодой дикарь, от лодки глаз оторвать не может, а у ног его, на камне сером, угольки тлеют…

Однако сказать трудно почему, но повернула однажды лодочка к гряде каменной, выпрыгнула из нее девушка, позвала охотника, да… по утреннему туману домой и вернулась. Так с той поры и повелось. Видно уж все молодое к молодому тянется, а счастье, оно берегами не обозначено…

Только злей еще сверкать стали глаза зеленые из болота мшистого. Пришел как-то под вечер злодей к дикарю старому, да и говорит:

— Озеро Аракуль- остепени сына, пусть девку бросит!

А старик ему в ответ:

— Давно гляжу я на них и ничего плохого в том не вижу, да и на мать его, с которой меня противу воли разлучили, она уж очень похожа. Не мешай счастью цвести, злодей, не погань радость человеческую!

Да и прогнал его.

Обозлился дух, полетел на гряду каменную к молодому дикарю.

— Брось девку — говорит – мы с тобой всегда в мире жили!

А тот смеется:

— Знаешь ли — говорит – зеленый, что такое счастье?

— Только ударится лодка о камни у берега — быть тебе камнем! — прорычал дух, за так зло зубами скрипнул, что серые валуны в темноте синими стали, жутким сияньем засветились.

Встал охотник, подошел к краю гряды, поглядел на дорожку лунную.

— Опоздал, зеленый, куда же мне без нее, да вот и она сама! Только сказать успел — в камень и превратился…

Выбежала девушка наверх, к костерку, да и поняла все сразу… Припала к камню-валуну, заплакала… Долго она так плакала, слезы в сером камне ямки выбили и, стекая ручейками, озеро намного больше сделали.

Много дней и ночей смотрел на нее злодей — слезам человеческим радовался. Однажды захотел ее с собой утащить, только лапы протянул, когтями плеч девичьих коснулся, отвалился кусок гранита-камня от валуна, да и перешиб обе лапы злодею. Взвыл дух! Проклял место то и девушку в камень превратил…

С тех самых пор и зовут то озеро Ара-Куль, что значит Слеза-озеро. Гряду называют Дикарь-камень, а самый крайний валун, чуть наклоненный, по имени девушки Шихан-камнем зовут. И вода в том озере чистая-чистая, как слеза, все камушки на дне видно. А вот на самой середине озера всегда рябь стоит. Там по преданию злой дух утоплен. Выследил его старый Дикарь, да вместе с дуплом, обмотав ремнями, и утопил на середине Слезы-озера…

arakul56.jpg

Добавить комментарий