Париж.RU и другие парадоксы региона 74

Возможно ли за два дня первомайских праздников покорить Берлин, Лейпциг, Варну, Париж, Фершампенуаз, Кассель и Форштадт? Легко, если есть сплоченный экипаж, надежный «мустанг» и тяга к приключениям. С трудом дождавшись весны, команда «Карты Урала» отправилась в путешествие по европейским городам Южного Урала.

Очень хотелось сфотографироваться под сводами Эйфелевой башни, прогуляться по французским улочкам, поглазеть на немецкий порядок (орднунг), окунуться в курортную средиземноморскую атмосферу… Забронировали отель в Варне (на первую ночевку). Вторую ночевку наметили в санатории «Карагайский бор». И взяли курс на Берлин…

UralEuropa001.jpg

Европейские поселки на юге Челябинской области возникли в 40-х годах XIX века в память о великих сражениях и победах российской армии. Их появление неразрывно связано с историей южноуральского казачества. В 19 веке укрепленная пограничная линия была перенесена с верхнего течения Урала вглубь степей. За короткий срок в этом районе было основано более 30 военных постов-поселений. Сначала многие из них обозначались порядковым номером: первый, второй третий и т. д.

Все «европейские» села отличает правильная улично-квартальная планировка: деревни были укрепленными казачьими поселениями и выполняли оборонительную миссию, поэтому улицы строились строго перпендикулярно друг к другу.

В 1843 г. при оренбургском генерал-губернаторе Обручеве вышло «положение», которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых оренбургское казачество принимало активное участие. Так на карте Южного Урала появился своеобразный мемориал воинской славы, «тезки» не только городов и сел центра России, но и зарубежья: Париж, Берлин, Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино, Фершампенуаз и др. Эти названия возникли в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813—1814 годах: в то время православные казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк. Сегодня южноуральская «Европа» – типичные российские села с деревенским бытом.

Трасса после Челябинска (как, впрочем, и до) запомнилась допотопной инфраструктурой. Помыть руки можно не часто – «Мойдодыры» установлены даже не каждые 100 км, а туалеты работают только по системе «сортир», и располагаются на задворках придорожных кафешек. На заправках – то же самое: никакой платной цивилизации. «Культом чистоты» не страдают. Но кормят на трассе в забегаловках (заезжаловках) вкусно и недорого, порции огромные. Рискнули – не отравились =)

UralEuropa139.jpg

Ближе к границе с Казахстаном стало теплее – а на трассе появились чистые машины. Мы на запыленном во время пути «Мустанге» (вообще-то он Ниссан, но черный, и купленный к году Лошади) выглядели «белыми воронами». Попытка добыть в Троицке легендарный казахский коньяк удачи не принесла (принесла только мелкий камушек в лобовое стекло). А коньяк можно купить только у нелегалов – но мы не жаждали знакомства с местными бутлегерами…

Берлин стал первой европейской столицей на нашем пути (которая, если честно, находится в Азии).

UralEuropa005.jpg

Это село в Троицком районе Челябинской области, основано в 1842 году как военное поселение — пост Оренбургского казачьего войска. Названо в честь взятия русскими войсками Берлина в 1760 г. во время Семилетней войны (1756—1763 гг.) и в 1813 г. во время войны с Наполеоном. Сегодня в уральском Берлине живет чуть более 1000 человек. В отличие от своих европейских «коллег», берлинцы занимаются сельским хозяйством и следят за Троицким учебно-опытным лесным центром.

На въезде в поселок, как в настоящей Германии, отменный «орднунг»: аккуратные фермерские строения,

UralEuropa021.jpg

чистенькие пасущиеся лошадки…

UralEuropa082.jpg

Есть и «Берлинская стена»… с русским акцентом =)

UralEuropa012.jpg

Про булочки – очень позитивно. Мирный остроумный народ здесь живет… а вот и народ =). Увидев незнакомцев с фотоаппаратом, радостно позируют.

UralEuropa014.jpg

В Берлинском доме культуры в этот день отмечали 85-летие старейшей жительницы поселка. Настоящий праздник – с живой музыкой, танцами, радушными гостями.

UralEuropa018.jpg

Мы поначалу боялись близко подойти к очагу культуры – думали, свадьба (а как на свадьбе без драки?). Не хотелось попасть под раздачу. Однако опасались зря: как дорогих гостей нас пригласили войти, выпить-закусить, разделить радость с сельчанами. Причем искренне. Видимо, уклад жизни определяет отношение к ней. Чем меньше людей на 1 кв. км – тем ценнее жизнь каждого из живущих рядом. Правда, напоследок один из берлинцев номера нашей машины сфотографировал – чтобы, если что, «на заставу-то позвонить»… И то правильно: граница рядом! А мы, конечно, сами хороши – полчаса кругами ездили вокруг ДК, пытаясь издалека вывеску сфотографировать. Берлинский дом культуры — звучит!

UralEuropa017.jpg

Едем дальше, вдоль границы с Казахстаном… Грозные предостережения о том, что вход на приграничную территорию кому попало запрещен, не останавливают.

UralEuropa026.jpg

Следующий город на нашем пути – Лейпциг.

UralEuropa027.jpg

Село находится на левом берегу реки Верхний Тогузак, в 21 км севернее Варны. Первыми переселенцами были казаки внутренних станиц и калмыки упраздненного Ставропольского калмыкского войска. Лейпциг «увековечил» самое масштабное на тот момент сражение в мире (400 000 человек), которое происходило в одноименном немецком городе. Эта грандиозная битва завершила кампанию 1813 года таким образом, что под властью Наполеона осталась одна Франция. Она же привела к вторжению союзников в 1814 году в Париж и к первому отречению Наполеона от престола.

По дороге читаем вслух «путеводные» заметки: «К сожалению, современный Лейпциг находится в упадке, с каждым годом население в поселке все убывает и убывает, опустившись до отметки в 800 человек. Тяжелое положение Лейпцига мрачно символизирует уникальная деревянная церковь, освященная во имя Казанской Божьей матери. Ее открыли еще в середине 19 века на средства, собранные местными казаками.

Leipzig_hram.jpg

Церквушка действовала вплоть до 50-х годов прошлого столетия, но потом была закрыта, а теперь на ее месте остался лишь деревянный каркас…» — утверждает Интернет. Видимо, давно это было написано.

Признаков упадка в поселке мы не видим. Никаких алкашей, гопников, бомжей.

UralEuropa029.jpg

UralEuropa031.jpg

Тепло, позитивно, хороший асфальт. А на месте руин – практически полностью восстановленная (обновленная) церковь.

UralEuropa033.jpg

Как рассказали нам в местном магазинчике, строительство ведется на средства сельчан, в полном соответствии с оригиналом.

UralEuropa032.jpg

Дай Бог этому селу сил и процветания. Чтобы сбылось Интернет-пророчество с того же сайта: «Уже давно ходят разговоры о том, чтобы отремонтировать храм, поэтому, кто знает, может быть, с реставрацией церкви воскреснет и Лейпциг».

UralEuropa035.jpg

Последняя цель этого дня – Варна. Райцентр, где есть гостиница, и нас должен ждать ужин и ночлег.

UralEuropa036.jpg

Село Варна – административный центр одноименного района. Первоначально это был пост № 30, который впоследствии назвали в честь взятия русскими войсками во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов турецкой крепости Варна. Доблестные казаки умудрились дойти и смочить сапоги в Черном море, а ведь на вооружении Варны было 178 орудий, гарнизон составлял около 15 тысяч человек.

Сейчас Варненский район — основа сельского хозяйства региона: почвы на юге Челябинской области плодородны несмотря на засушливый, степной климат. Население — 9978 жителей (2004), в составе Варненского сельского поселения — 10340 жителей.

UralEuropa038.jpg

Неподалеку от поселка регулярно проходят археологические раскопки. Железнодорожная станция в Варне называется Тамерлан. Тамерланом называют и всю правобережную территорию села.

Заселяемся. В отеле есть номер «люкс» с горячей водой и кухней, где мы охотно располагаемся для вечернего ужина.

UralEuropa141.jpg

Для остальных постояльцев условия строгие: душ один на всех, дольше 15 минут не занимать.

UralEuropa140.jpg

К слову сказать, ночная Варна дала возможность впервые в этом году ощутить теплое дыхание лета: выходим в шортах-майках подышать перед сном (выезжали утром в куртках)…

UralEuropa040.jpg

Воздух не средиземноморский, но очень вкусный, звезды огромные и яркие, виды – курортные.

UralEuropa039.jpg

Ну это же Варна – жемчужина Южного Урала.

Наутро – снова в путь. Наша задача — найти на берегу заболоченного озера Большая Кисена (Кесене) в 2 км от Варны мавзолей Кесене, памятник средневековой мусульманской погребальной архитектуры XIV века.

UralEuropa058.jpg

Народное предание гласит, что этот 17-метровый мавзолей воздвигнут на месте захоронения дочки самого Тамерлана, поэтому называют его Башней Тамерлана.

UralEuropa049.jpg

UralEuropa047.jpg

Место выглядит очень ухоженным – а ведь явно дворники сюда не заглядывают.

UralEuropa055.jpg

Небо, солнце и какая-то первозданная мощь этого культового места сделали наше утро.

UralEuropa050.jpg

Следуем через город(ок) Карталы, который знаменит тем, что центральная улица в нем носит имя Славы. Делаем фото Славы на улице Славы на память =).

UralEuropa142.jpg

А дальше – степь… Степь (с большой буквы).

UralEuropa061.jpg

UralEuropa072.jpg

И подснежники.

UralEuropa075.jpg

UralEuropa074.jpg

Была мысль сквозануть напрямки через степь и посетить еще селение Порт-Артур, но народную тропу в этих бескрайних равнинах мы не нашли, а делать крюк в 50 км по официальной трассе не хотелось.

UralEuropa076.jpg

UralEuropa077.jpg

UralEuropa078.jpg

Полюбовавшись местными красотами, взяли курс на Париж.

Париж — одно из самых знаменитых «европейских» поселений Урала.

UralEuropa101.jpg

Село основано в 1842 году в качестве опорного пункта казачьего войска казаками — нагайбаками (малой народностью крещеных татар). Почти год оно именовалось просто «участок №4», и лишь в 1843 году получило гордое имя французской столицы. В честь подвига казаков оренбургского полка, которые в 1814 году во время войны с Наполеоном одним из первых русских боевых соединений вошли в Париж, победно завершили Отечественную войну и вернулись на родину.

Сейчас в Париже живет всего 2000 человек, и большинство из них — нагайбаки. Во всем мире их осталось около 9000 человек. Среди нагайбаков Парижа считается настоящим шиком знать свой собственный язык – особый диалект татарского.

Еще более известным южноуральский Париж стал в 2005 году, когда в селе появилась собственная Эйфелева башня.

UralEuropa087.jpg

Вышка сотовой связи представляет собой 50-метровую уменьшенную копию главного символа Франции. Создана она на Златоустовском заводе металлоконструкций — в шесть раз ниже своей «старшей сестры», в 160 раз легче и в 30 раз младше.

UralEuropa085.jpg

UralEuropa086.jpg

UralEuropa088.jpg

Елисейские поля…

UralEuropa092.jpg

Парижанцы…

UralEuropa090.jpg

UralEuropa094.jpg

Галерея Лафайет…

UralEuropa098.jpg

Марсово поле…

UralEuropa099.jpg

Франция прекрасна, даже если она не во Франции. Прекрасна своей непосредственностью, парижанами и парадоксами. Будем исследовать эту страну дальше. На Фершампенуаз!

UralEuropa104.jpg

Фершампенуаз (в народе – Фершанка) — центр Нагайбакского района. Расположен на реке Гумбейка (левый приток Урала), в 55 км от Магнитогорска, в 210 км юго-западнее Челябинска. Население — 4,4 тыс. жителей (по другим данным – 2 тыс). Это, кстати, один из немногих случаев, когда размеры уральского Фершампенуаза немногим уступают Фер-Шампенуазу французскому. Пост №13 назван в память победного сражения 25 марта 1814 года во время войны с Наполеоном, когда отряд русско-австрийской конницы нанес поражение французскому пехотному корпусу у селения Фер-Шампенуаз, расположенного в 120 километрах восточнее Парижа. Там же казаки квартировали после окончания военных действий.

UralEuropa110.jpg

Примечательно, что пример воинской доблести в этой битве подавал сам император Александр Павлович. Он как простой ротный командир мчался в гущу боя на своем вороном скакуне. Кстати, с французского слово Фер-Шампенуаз переводится, как «Железная равнина», и по странному совпадению южноуральская Фершанка находится всего в 60 километрах от Магнитогорска, своеобразной столицы металлургии.

UralEuropa112.jpg

UralEuropa106.jpg

Только вот кушать фершампенуазцы не любят: единственное заведение общепита с многообещающим названием «Бонсуар» отказалось накормить жаждущих странников. «Обед? Нет, еды у нас нет. Только спиртное и бильярд», — гордо отшила нас служительница кафе.

UralEuropa113.jpg

Что ж, во Франции поесть не поучилось – может, дальше будет лучше? Снова в Германию, проезжаем Кассель и Форштадт.

Поселок Кассель (Кассельский) когда-то был первым в линии казачьих поселений.

UralEuropa117.jpg

Назван, как и другие города южноуральской Европы, в честь одного из городов, через которые прошли армейские части Российской империи. Немецкий город Кассель знаменит, в первую очередь, тем, что там жили прославленные братья Гримм. Авторы «Белоснежки», «Золушки» и «Храброго портняжки» как раз находились в городе, когда в 1813 году туда ворвались партизаны под командованием генерала Чернышева. Россияне освободили Кассель от французов, которые наверняка ничего не смыслили в немецких сказках. Говорят, в Кассельском сейчас есть музей, который расположился в русской избе и каждый год пополняется все новыми экспонатами из закромов жителей поселка. (Жаль, в праздники все закрыто).

UralEuropa119.jpg

Строительство Форштадта (по-немецки пригород, предместье крепости) началось в 1830 году по рекомендациям специальной войсковой строительной экспедиции, начертившей план — улицы прямые, каждый квартал в 30 саженей и по четыре дома в два — три окна на улицу. В 1868 году в Форштадт перешло руководство Верхнеуральской казачьей станицы. Сейчас в селе не осталось ничего примечательного – направляемся в город Верхнеуральск, чтобы уже наконец-то или пообедать, или купить продуктов и устроить пикник самостоятельно.

Кстати, нам показалось, что Верхнеуральск является центром парикмахерского искусства: цирюльни на каждом шагу, очень любят верхнеуральцы стричься и бриться =) А кушать, как и фершампенуазцы, не любят. В итоге обедо-ужинаем в чудесном сквере на берегу реки Урал.

UralEuropa124.jpg

Чапаев утонул ниже по течению, однако памятник партизанам-верхнеуральцам, участникам гражданской войны, явно «слеплен» с легендарного народного героя.

UralEuropa121.jpg

Здесь же стоит подозрительно знакомый символ, который при ближайшем рассмотрении оказывается … монументом, разделяющим Европу и Азию.

UralEuropa127.jpg

Река Урал (до 1755 года Яик) – планетарная граница Европы и Азии. Географически знак установлен в 2006 году на месте, где раньше была Верхнеяицкая крепость и пристань. Вот счастливые люди – никакие нововведения, чтобы из коммерческих соображений «перенести границу» ближе к цивилизации или трассе, как в Свердловской области, им не грозят. Европа – правый берег, Азия – левый. И точка.

Сытые и отдохнувшие, движемся на север, к месту ночевки – в санаторий «Карагайский бор».

Пансионат расположен на 240 км южнее г. Челябинска, на границе с республикой Башкортостан, на берегу искусственного водоема.

UralEuropa130.jpg

Карагайский бор — памятник природы. Такого большого массива деревьев посреди лесостепи больше нет. Почти по меридиану бор протянулся по сопкам и невысоким Карагайским горам (около 670 м над уровнем моря). Площадь бора — более 8000 га. В 1976 г. в Карагайском бору появился дом отдыха, ныне пансионат с лечением «Карагайский бор».

UralEuropa131.jpg

За 600 рублей с человека (включая полноценный завтрак из трех блюд) мы получаем все блага цивилизации и полное погружение в атмосферу СССР.

UralEuropa128.jpg

Советский пансионат в лучшем своем проявлении!

UralEuropa138.jpg

UralEuropa133.jpg

Нас ждет прекрасный вечер – и подготовка к великим делам завтрашнего дня…

UralEuropa137.jpg

Продолжение здесь…

(прим: топонимо-исторические фрагменты текста скомпилированы на основе различных интернет-источников, поэтому гиперссылок нет, но благодарность авторам есть).

KML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Париж.RU и другие парадоксы региона 74

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Берлин: 54.006040, 61.193369
Лейпциг: 53.567600, 61.048204
Варна: 53.380556, 60.978889
Париж: 53.297500, 60.099722
Фершампенуаз: 53.519989, 59.815899
Форштадт: 53.891998, 59.205666

4 комментария

  1. Забыла, кстати, написать: в бюджете села Париж специальная строка есть — на изготовление табличек-указателей с названием населенного пункта. Срезают и увозят, на память:). Мы нашли только один целый знак «Париж»…

Добавить комментарий