«Гардарика», или ответ Вселенной

Главной целью третьего дня нашего путешествия по уральской Европе (и финальной точкой всего первомайского маршрута) стало действующее славянское музей-поселение Гардарика.

gardarika22.jpg

Объект представляет собой реконструкцию поселения восточных славян IX–XII веков (новгородцев). Авторы и исполнители – семья из Челябинской области, отец и два сына. Главным энтузиастом и идеологом проекта выступил Александр Белоусов, которого, как и принято испокон веков на Руси, поддержали сыновья и невестки. Тщательно изучив уклад жизни и тонкости строительных технологий новгородцев, они своими силами и на свои средства возводят постройки, воссоздающие архитектуру и атмосферу древней Руси.

«Мы ломаем стереотип, что музей – это запыленные экспонаты, а история – это скучно! У нас вы узнаете, как мастерски умели строить свои жилища наши предки, ознакомитесь с вооружением древнерусского воина, услышите игру на гуслях, погреетесь у настоящей русской печи, попробуете ароматный сбитень и вкуснейший, только испеченный хлеб», — читаем на сайте обращение автора проекта Александра Белоусова. Заманчиво!

Сворачиваем с трассы М5 на грунтовую дорогу. Пара километров качественной уральской грязи – и мы у цели.
«Гардарика» лежит среди огромного яблоневого сада. Название в переводе означает «страна городов» — так викинги называли северные русские земли. Никто точно не знает, где проходили границы северных славянских территорий – ученые расходятся в показаниях. Возможно, именно на этом месте князья располагались с дружинами на вечерний совет… Сейчас здесь запрещено ругаться матом, курить и употреблять спиртное.
Александр встречает нас у околицы (выглядит он совершенно аутентично – и одежда, и осанка, и взгляд бывалого новгородского дружинника-защитника, каким рисует его воображение). Знакомимся. Курящие Саня и Слава делают последние затяжки – и ныряем в атмосферу древней славянской общины.

gardarika01.1.jpg

Околица – первый, самый дальний круг славянского поселения (всего их три), рассказывает Александр. Околицей называли изгородь вокруг деревни или у края деревни (в Гардарике это – обозначенная деревянным забором линия у границ яблоневого сада). Околица — граница не только для человека и домашней живности, но и незримая преграда. Враждебные человеку существа и силы не могут ее перейти.

Вторая граница славянских круговых поселений – частокол, защищающий непосредственно общинную и жилую зону.

gardarika02.jpg

Такие изгороди сооружали из глубоко вбитых в землю рядом друг с другом толстых бревен. Их концы обычно заострялись и для прочности обжигались на костре. Поднимаем глаза – и видим насаженные на острые бревна черепа коров и лошадей…

gardarika04.jpg

Мурашки по коже. А что делать? Надо же было поселенцам как-то отгонять злых духов (которые от такой картины либо испугаются, либо решат, что все животные уже умерли, и не зайдут в поселок). Частокол являлся границей, разделяющей мир человека и мир природы. Если внутри хозяином был человек, то снаружи правили духи.

Сохранить животных от мора было очень важно: от этого зависела жизнь целых территорий. Славяне верили, что черепа могут отогнать от скота болезни.

В центре поселения – третий круг, центральная площадь с очагом.

gardarika06.jpg

Здесь же навес для приготовления и приема пищи. Сын Александра, Павел, показывает нам, как древним славянам приходилось разводить огонь: с помощью огнива (кремнем выбивает искру), трута (который должен тлеть и дать возможность раздуть огонь из попавшей на него искры), бересты и пакли.

gardarika24.jpg

gardarika25.jpg

Непростая задача. Зато, когда огонь зажжен – на нем можно сварить настоящий сбитень: согревающий ароматный напиток по древнему рецепту.

gardarika27.jpg

gardarika42.jpg

Во главе восточно-славянских племен стоял князь, которому подчинялись дружина и воеводы (вспоминаем институты «военной демократии»). Ниже шли смерды, или мужи (главы патриархальных семей, у которых было право участвовать в войске). Ещё ниже челядь — члены семей мужей и холопы, у которых не было право участвовать в войске.

Александр, степенный хозяин и правитель, с гордостью показывает нам созданное (воссозданное?) собственными руками «государство»: жилые землянки и полуземлянки, построенные без единого гвоздя, сруб бани, лабаз…

gardarika07.jpg

gardarika19.jpg

gardarika34.jpg

Вдыхая упоительно свежий воздух, разглядываем строения, покрытые дерном крыши,

gardarika23.jpg

дружинное ристалище…

gardarika11.jpg

Павел (сын Александра) организует для нас мастер-класс по метанию копья, приглашает желающих пострелять из настоящего лука.

gardarika12.jpg

gardarika14.jpg

gardarika15.jpg

Все предметы – полные копии (реплики) найденных на раскопках или в описаниях древностей. А уж сколько разных типов стрел и наконечников у увлеченного Павла в арсенале!

gardarika17.jpg

Вообще, про оружие в Гардарике – отдельная песня.

gardarika49.jpg

Отношение к нему, как и положено, наполнено уважением и любовью. Эти светлые, сильные мужчины не просто любят свои мечи и клинки, ножи и топоры, щиты и шлемы. Они видят в них олицетворение мира, а не разрушения (как в сильном государстве видят гаранта мирной счастливой жизни). Не знаю, насколько соотносится это откровение с философией древних славян, но вдруг становится очевидным, что правильное оружие в правильных руках и есть символ мира. Княжеское отношение. Очень цепляет.

gardarika50.jpg

gardarika51.jpg

Сидим в аутентичной деревенской избе на лавках и скамьях (знаете разницу? Мы теперь знаем). Милая девушка Ася исполняет для нас песню, аккомпанируя себе на гуслях. Вместе с нами, в правом (женском) углу избы — под печкой, заслушавшись, замер Домовой. Родной, привычный мир славяне населяли разными фантастическими существами. Домовой — это душа дома, покровитель строения и живущих в нем людей. Люди старались поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, Домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей.

Здесь нельзя (и не хочется) ругаться, выплескивать гнев – ведь в доме печь, а в печи Огонь, дух которого нельзя оскорблять («сказал бы речь, да в доме печь»). Рассматриваем обереги, предметы быта, слушаем истории про уклад и обычаи древних поселенцев.

gardarika37.jpg

Про устройство вселенной глазами славян, про их верования и предназначение. Всем ли удалось в жизни построить Дом, вырастить Ребенка и посадить Дерево? С простых истин Александр плавно переключается на философию новгородцев. С аллегорий о Бабе Яге и Терешечке (на какой лопате его в печь старуха пыталась засунуть, не забыли детскую сказку?) – до архетипа Мирового дерева в философии древних славян. (Мировое дерево, древо жизни — в славянской мифологии мировая ось и символ мироздания в целом. К нему еще вернемся).

О взглядах наших предков на Вселенную и окружающий мир можно узнать лишь при помощи мифолого-лингвистических реконструкций, так как проживали они вдали от центров цивилизации, и письменных источников не сохранилось. Но есть в Гардарике один персонаж – кот.

gardarika38.jpg

Наверное, ученый. Который присутствует одновременно везде – и точно знает и про Лукоморье, и про секреты вселенского счастья. Этот замечательный кот бдил, пока мы отдавали дань угощению — свежеиспеченному хлебу и сбитню. В магазинах такого не купишь!

gardarika40.jpg

gardarika46.jpg

В десятке метров от площади для ристалищ обосновалось культовое сооружение — капище (открытое святилище) Перуна. Древние славяне, как и большинство народов того времени, были язычниками. Капища могли быть огорожены, их обычным атрибутом был костёр, временный или постоянный.

gardarika28.jpg

Один из фрагментов «Повести временных лет» содержит летописный рассказ о так называемой «языческой реформе» князя Владимира (Красно Солнышко), когда он установил в Киеве идолы шести важнейших божеств: «И начал княжить Владимир в Киеве один, и поставил идолы на холме, вне теремного двора: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Хорса (и) Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь». Кстати, русский народ, от князя до земледельца, в «Слове о полку Игореве» называют внуками Даждьбога.

gardarika30.jpg

Разбуженный «Гардарикой» интерес к праславянской культуре подстегнул нас к дальнейшему погружению в тему (спасибо Википедии и всему Интернету). Сутью языческой реформы Владимира исследователи считают установление общегосударственного для всей Руси пантеона божеств во главе с Перуном — богом князя и дружины. Делалось это, видимо, для предупреждения сепаратистских тенденций. Вскоре стала очевидна тупиковость «языческой перспективы», и Владимир от неё отказался, крестив Русь.

Правь, Явь, Навь — или три главы Древа Рода. 
В соответствии с ведическим мировоззрением, Вселенная (Бог, Абсолют) проявляет себя как Древо Рода (Жизни). Это древо имеет в себе три мира, три уровня бытия — Правь, Явь и Навь (или крону, ствол и корни). Правь –  верхний, духовный мир, место, где прибывает сам Всевышний и его высшие божественные проявления. Явь — срединный мир, место пребывания божеств земного уровня и людей. Навь – нижний мир, неорганизованный мир первоначала, темных божеств и грубой силы.

Человек, выступая малым подобием Бога, устроен также. В процессе духовного роста он проходит путь от физического выживания, через единство с людьми (половинкой, семьей-родом, народом) до осознания единства с Всевышним.

Такие понятия, как дух, душа считаются праславянскими понятиями. При этом языческое понимание души отлично от христианского: душа была не какой-то абстрактной нематериальной сущностью, душой была сама личность человека, которая после смерти становилась навью, перейдя в иной мир, рай (ад как понятие появился позже).

Древняя религия утверждает, что, чтобы исцелиться – надо… перестать этого хотеть, то есть перестать «бороться» с болезнью, а принять ее как подсказку души. Надо найти в себе свою «высшую цель», ради которой тебя послали в этот мир и ради которой стоит жить.
Наш проводник по миру славянских верований Александр рассказывает, что правильным считалось ничего не просить у высших сил: они сами знают, что человеку нужно, и что ему дать…. Сделай что-то хорошее своими руками, принеси жертву (свой труд) — и все придет само.

gardarika33.jpg

…В 90-е годы прошлого века, когда существовавший в этих местах колхоз приказал долго жить, а его имущество распределяли между селянами, Александру досталось 13 га заброшенного яблочного сада. Он не превратил его в пашню и не продал под коттеджную застройку – а реализовал на этой земле мечту.

gardarika05.jpg

Воплотил идею, которая привлекает людей, близких по духу. Взял на себя миссию развивать русскую культуру и возрождать традиции. Без денег, без поддержки властей. И ведь что получается?

Составляя планы развития проекта, ломали Белоусовы голову, как заработать денег на строительство, не оставляя «Гардарики» ради разовых подработок. Был готов и эскиз с чертежами самого крупного строения – дружинного дома, крепости. И вот прошлым летом один из посетителей, проникшись идеей, безвозмездно и совершенно неожиданно передал энтузиастам сруб. Большой. Идеально подходящий для строительства дружинного дома, и один в один соответствующий ранее составленному эскизу. Астральный ответ…

Сейчас Александр мечтает не только создать в поселении действующий макет древней Руси, но и построить рядом дома для себя и своих сыновей. И у них получится.

KML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Гардарика

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Гардарика: 54.981382, 60.949874

5 комментариев

  1. Ну и ну! Невероятно, но «Анастасийцы» уже и до нас добрались, да ещё и турфирмы рады — как никак такая «достопримечательность» у нас появилась. Всё-таки не зря же «Анастасия» («Звенящие кедры России»)со своими экопоселениями считается одной из значимых сект на постсоветском пространстве. Кстати, туризм у них считается одним из способов дохода. За доказательством, как видно, далеко ходить не надо. Хорошо хоть пока не предлагают «культурное мероприятие», как бегание голышом в целях единения с природой, а то в некоторых экопоселениях это культивируется. Владимир Мегре, наверняка, был бы доволен такими последователями.

    • Саня, глупости какие-то написал) Съезди в родовое поселение для начала хотя-бы)

    • Полная ерунда! Была там с классом! ничего подобного не было! Наоборот очень интересно, познавательно и исторично!

Добавить комментарий