Каменск-Уральский: кузница оружия и хороших людей

Современники давно не удивляются тому факту, что чем дальше от столицы – тем меньше люди ругают власть. Неужели за границами Садового кольца народ настолько нетребователен, что готов мириться с невысоким уровнем жизни? Не совсем так. Просто чем дальше от Кремля (не столько в километрах, сколько в тысячах жителей на населенный пункт), тем меньше люди зависят от власти. И от ее политических решений. В утилитарном, бытовом плане. Потому что (или поэтому?) они до сих пор Свободны (как всегда были свободны казаки, раскольники, беглые каторжники и иная вольница, с давних лет живущая вдали от государевых глаз¸ за Уралом и далее на восток). Курс доллара, цены на нефть и санкции  мало влияют  на выбор времени для поездки на рыбалку или посадки картошки. Качество их жизни зависит от домашнего тепла, здоровья близких и  близости единомышленников.

Банальщина? Возможно. Но это актуальная тема для того, чтобы понять, какие люди живут на Урале, в городе Каменск-Уральский. Этот город – один из немногих, сохранивших дух горнозаводской цивилизации.  Когда почетным считалось хорошо работать, заводы были центром прогресса, а каждый человек – центром своей уютной вселенной.

kamensk1.jpg

В один из дней новогодних каникул мы увидели зимнюю версию Каменска. Программа минимум была – побывать на фестивале бардовской песни (о котором мы не знали ничего, кроме адреса – ул. Коммунистической молодежи 22, и времени – «от обеда до рассвета»). Программа максимум – совершить прогулку по неохваченным в летнюю поездку достопримечательностям, осмотреть красоты и набраться новых впечатлений.

Удивительное началось с первых минут. Оказывается, фестиваль проводится в частном (!) Доме культуры под названием «Калин-Холл»,

kamensk110.jpg

участники приезжают со всей России, а формат предполагает не только свободный микрофон, но и свободное общение-угощение.

kamensk3.jpg

И это при том, что сверхдоходами каменцы похвастаться не могут: заводские зарплаты, конечно, позволяют купить «хлеба», но с излишествами для «зрелищ» достаточно напряженно.

Что ж, трижды браво каменским энтузиастам, двигающим в массы такую некоммерческую культуру. Даже мы (поклонники совсем других музыкальных течений) получили удовольствие от искренности молодежи и увлеченности метров. Видимо, уют этого места, теплота человеческого общения и дают стержень,  энергию для радости, благодаря которой живет человек.

kamensk113.jpg

Чудесным образом был перевыполнен и план-максимум: встречавший нас в числе хозяев, автор сайта «Фотографии Каменска-Уральского прошлых лет» Владимир Сидоров оказался увлеченным знатоком родных мест, и мы (в составе группы участников фестиваля) не просто прошлись по известным смотровым площадкам,

kamensk93.jpg

но и нашли «неосвоенный» летом висячий мост,

kamensk97.jpg

подобрались к старым засыпанным шахтам,

kamensk102.jpg

дошли до слияния рек Каменка и Исеть

kamensk2.jpg

и поприветствовали глинтвейном скалу-бойца Стражник.

kamensk107.jpg

Подземных ходов под городом, согласно  легендам, поведанным Владимиром, аж несколько – и даже телега могла по ним проехать (мы не проверяли, но слушать было очень интересно). Виды зимней природы в окрестностях города ничуть не уступают летним. Это! Просто! Чудеса!

kamensk96.jpg

kamensk100.jpg

А «жизненный путь» города заслуживает отдельной песни.

Если верить Википедии, непосредственно через Каменск-Уральский проходит граница Урала и Сибири, таким образом, что большая часть Синарского района принадлежит Сибири, а Красногорский район, Старый Каменск, Ленинский находятся на Урале.

Первое постоянное поселение на территории будущего города появилось после того, как на берегах Каменки и Исети была найдена железная руда. Руда залегала у самой поверхности, легко добывалась ручным способом.

В 1700 году в результате битвы при Нарве русская армия потеряла практически всю артиллерию. Качественное железо в те времена закупалось за границей, но война прервала торговые связи. Пётр I обратил внимание на богатый рудами, но совершенно неосвоенный Урал. В 1701 году вышел Указ Петра I о строительстве здесь железоделательного завода — основы будущего города. В XVIII—XIX вв. поселение около завода (уступающего пальму первенства только Невьянскому, выплавившему первый маркированный чугун на две недели раньше) называлось Каменский казенный чугунолитейный завод.

В январе 1774 года Каменский завод оказался в зоне крупного крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачёва. В логу со своим отрядом стоял пугачевский атаман Чир, пришедший в Каменский завод за пушками. Рабочие поддержали атамана, отлили пушки, а некоторые ушли с ним воевать.

Думаю, здесь будет уместным рассказать о нашем летнем путешествии по городу и его окрестностям, показать, насколько он самобытен и интересен, а природа вокруг Каменска — уникальна…

Монумент Пушка  — символ города Каменска-Уральского.

kamensk30.jpg

Он был установлен в 1967 году в Синарском районе (мкр Бараба), на левом берегу реки Каменки, в честь рабочих Каменского казённого чугунолитейного завода. Артиллерийские орудия, отлитые на заводе, впервые громко заявили о себе в день исторической Полтавской битвы (1709), когда русские войска под командованием Петра I наголову разбили шведскую армию, обеспечив победу России в Северной войне. Много лет спустя Каменские пушки «участвовали» в Отечественной войне 1812 года. В память о своих предках, пушечных дел мастерах, каменские рабочие отлили копию тех первых знаменитых орудий и поставили монумент.

kamensk35.jpg

1 октября 1923 года Каменский завод был поставлен на консервацию, а в апреле 1926 года — закрыт. Причинами этому послужили устаревшее оборудование и отсутствие топлива. Завод проработал почти 225 лет. Одним из видов продукции, которую выпускал в последние годы своей работы Каменский завод, были чугунные водопроводные трубы. Поэтому в 1931 году было принято решение о строительстве в Каменске трубного завода (в районе железнодорожной станции «Синарская»). В 1934 году Синарский трубный завод начал работать.

Плотина городского пруда тоже находится на реке Каменка.

kamensk26.jpg

Дорога (ул. Карла Маркса), проходящая прямо по ней, соединяет два района — Синарский и Старый Каменск. Строительство плотины в этом месте было начато в 1700 году для функционирования Каменского завода. В наши дни наиболее старая сохранившаяся часть конструкции старой плотины — это подпорная стенка на правом берегу (по данным сайта http://moigorod66.ru/). Сегодня суровые каменские влюбленные, повторяя европейские традиции, на перилах моста над плотиной вывешивают замки, скрепляя свои чувства.  Считается, что если молодожены, повесив замок, выбросят ключ в воду, ничто и никогда не сможет разрушить союз их сердец.

kamensk34.jpg

Тут, видимо, какова любовь (силища!!) – таковы и замки (амбарных не видели, но полноценных сарайных – хоть отбавляй☺).

Если совершать экскурсию «вглубь веков», очень интересно посетить «Старый Каменск» — исторический район, с которого и начался заводской посёлок, а затем и город в 1701 году. Историческая застройка заводского посёлка сохранилась почти целиком. Здесь можно увидеть и остатки провинциальных купеческих усадеб, и православные храмы, заложенные в начале XIX века, и купеческие лавки, и скудные остатки сооружений Каменского казённого завода.

Здесь же, в «Старом Каменске», находится здание управления казённого чугунолитейного завода — памятник 19 века архитектора Малахова.

kamensk52.jpg

Сейчас это краеведческий музей, экспозиция которого включает в себя коллекции художественного чугунного литья, предметы быта и интерьера.

kamensk43.jpg

Провиантские склады Каменского завода — складские помещения бывшего Каменского чугунолитейного завода. В советское время здание занимал Каменский театр драмы.

kamensk40.jpg

Также в  «Старом Каменске» пока ещё можно увидеть бывшие провинциальные купеческие усадьбы. Почти все они, за редким исключением, находятся в плачевном состоянии и нуждаются в реставрации.

kamensk49.jpg

В 2011 году Российская православная церковь присвоила городу Каменск-Уральский звание Кафедральный город, так как была создана новая Каменская и Алапаевская Епархия. Именно в старой части города находится резиденция Епископа Каменского – Кафедральный Собор Святой Троицы (1808 г.).

kamensk38.jpg

Начало Каменского прихода относится к 1700 году (Каменский завод строился в том же году). Церковь владела торговой площадью – лавками и весами, ей принадлежала довольно обширная территория, включавшая, по всей видимости, магазины по нынешней улице Ленина, часть Соборной площади, здание приюта – здесь были расположены конюшни, а также территория в сторону магазина «Кооператор». Где-то здесь располагалось и небольшое церковное кладбище. Заводская церковь во имя Святой Троицы, несомненно, являлась важным архитектурным элементом в ансамбле площади.

Сейчас на прилегающей Соборной площади можно увидеть Капсулу времени будущим поколениям.

kamensk42.jpg

На горке, как подниматься в район поселка Трубников, располагается Спасо-Преображенский мужской монастырь (историки считают, что его построили в 1860 году).

kamensk41.jpg

Поднимаемся в «Новый Каменск»: в самом центре расположена Часовня Александра Невского (ставшая новым символом города, что само по себе уникально),

kamensk55.jpg

а также мотостадион мирового уровня, где с 2011 года проходят этапы Чемпионата мира по мотокроссу.

kamensk54.jpg

С символикой здесь вообще все непросто: если смотреть сверху на центральную площадь Ленинского Комсомола (это одна из крупнейших площадей в России), отчетливо виден образ Православного Креста (!). Удивительный факт для рабочего советского города… Есть и ещё один сюрприз,  горожане называют его «Шестипалый Ленин».

kamensk57.jpg

На здании городской администрации выложена мозаика, изображающая  вождя пролетариата и рабочих… Так вот, если приглядеться, можно увидеть, что пальцев на руке вождя  не пять,  а шесть.

kamensk58.jpg

Редко кто в советские времена мог позволить себе так постебаться над властью, продемонстрировать характер – и остаться безнаказанным…

Если подойти к мототрассе, то можно увидеть красивейшую Церковь Покрова Божией Матери, которая возвышается на горе. Построена она в 1883 году при городском кладбище.

kamensk50.jpg

У вокзала Каменска-Уральского (в Синарском районе) стоит настоящий паровоз.

kamensk64.jpg

kamensk65.jpg

Он, конечно, не на ходу – водружен навечно на постамент, но рядом с ним принято фотографироваться☺. Кстати, со стороны города перед входом на вокзал находится колокол, в который можно позвонить.

После того, как в начале 30-х годов 20 века советскими геологами были найдены уральские бокситы, было принято решение о строительстве алюминиевого завода в окрестностях деревни Красная горка. Рядом с заводом начали строить жилые дома для работников нового предприятия, которые позже получат название «Городок алюминщиков«. Жилые дома, возведённые в советском неоклассицизме можно встретить по всей «Старой Красногорке».

kamensk60.jpg

Фонтаны в жилых дворах – не редкость для той эпохи. Сейчас фонтаны в основном превратились в клумбы – но все равно это гораздо красивее убогих планировок типовых современных районов.

ДК УАЗа — самый первый Дворец культуры в Каменске-Уральском.

kamensk63.jpg

Один из лучших образцов «советского классицизма». Здание киноконцертного зала Уральского Алюминиевого завода (старое название Дворца Культуры УАЗа) было построено в 40-х годах прошлого столетия и внешне значительно отличается от типовых клубов и дворцов культуры того времени (в нём, кстати,  полностью отсутствует советская символика, модная во времена советской власти).

В начале 50-х годов рядом с киноконцертным залом был разбит сквер с фонтаном, от которого веером расходились дорожки со скульптурами и ажурными скамейками. Сегодня от этого места отдыха остался заросший парк и неработающий фонтан.

Летнюю прогулку по окрестностям Каменска можно считать отдельным приключением. База отдыха «Сосновый бор» телепортирует (переносит в пространстве, да пожалуй и во времени) в Крым. Полное ощущение, что гуляешь по старым Ялтинским улочкам…

kamensk08.jpg

kamensk20.jpg

Или по Ялтинской киностудии – да вот и фильм как раз снимают где-то рядом, с непременной «женщиной с веслом» и полузабытыми беседками, лестницами и  аллейками…

kamensk24.jpg

На территорию базы  пускают  бесплатно, главное условие — не мусорить, не жечь костров и сильно не шуметь, не мешать отдыхающим. Прямо на обрыве скалы расположена смотровая площадка — вид оттуда просто потрясающий.

kamensk23.jpg

Можно разглядеть  и скалу «Три пещеры» – геологический и исторический памятник на левом берегу Исети.

kamensk22.jpg

25-ти метровая скала похожа на трехгранную пирамиду с карстовыми промоинами и небольшой пещеркой в средней части южной грани, имевшей еще недавно три входных отверстия. Существует легенда, что в одной из скал, расположенных рядом с Каменск-Уральским, было спрятано оружие, конфискованное у местных жителей. И по одной из версий находится оно как раз в скале «Три пещеры», в одном из заваленных входов. Еще одно предание гласит, что когда-то через отверстия в скале «Горелка» можно было попасть в особый ход среди скал, ведущий к женской общине Спасо-Преображенского монастыря.

Спускаемся вниз по ступенькам, далее едем вдоль речки метров 200 и оказываемся напротив «Каменных ворот».

kamensk13.jpg

Скала «Каменные ворота» – еще одна «визитная карточка» Каменска. Она достигает высоты 20 метров и имеет сквозное отверстие посередине.

…Люди, которые живут среди такой красоты и в любой момент могут позволить себе «забить» на все и просто медитировать на течение реки, приобретают особые таланты и черты.

kamensk71.jpg

Когда мы бродили по Исети с удочками, глазея по сторонам и пытаясь вытащить пару чебаков, встретился нам невозмутимейший местный житель: глядя практически в одну точку, он неуловимым движением забрасывал нехитрую снасть в хитрое место, и —  о-ля-ля – 1,5-килограммовый лещ отправлялся в садок, не успев испугаться.

kamensk80.jpg

Ловко, технично, независимо ни от чего… Вот такие они, каменцы ☺.

kamensk75.jpg

Каменск славен еще и тем, что там родились и выросли наши лучшие друзья. Промышленный город, ставший кузницей оружия, наделил каждого из них особым характером: твердым, как камень, и душевным, как Урал. Каменск-Уральским ☺.

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Каменск-Уральский

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Каменск-Уральский 56.400000, 61.933333 г. Каменск-Уральский (маршрут \"Каменск-Уральский: кузница оружия и хороших людей\")

Добавить комментарий