Невьянск, который сумел догнать и перегнать Америку

Невьянск – самый старый и самый аутентичный из всех уральских городов, сделавших в 18 веке славу России. Это город, который каждый раз делится с тобой новыми загадками – и тут же дает понять, что неразгаданных осталось еще больше. Мы  бывали там множество раз, но в эту субботу запланировали исторический экскурс – музей, завод, наклонная башня и попытка понять непостижимое (т.е. уральский характер).

Невьянск возник в 1701 году по Указу Петра I как первый железоделательный завод и положил начало целой горнозаводской цивилизации. Здесь Демидовы основали свою империю, поставлявшую на рынок первоклассный металл под маркой «Старый соболь». Это было лучшее в мире железо. Здесь работала самая большая царь-домна, впервые был использован громоотвод, задолго до своего официального открытия применена техника железобетона и тайно плавили первое сибирское серебро…

nevyansk-054.jpg

Индивидуальная экскурсия по Музею истории Невьянского края должна была расставить все по полочкам в наших стихийно информированных мозгах. Музей находится рядом с наклонной башней, в здании бывшей заводской электростанции. Заходишь в зал – и тут же встречаешься взглядом с коренными и «присоединившимися» жителями Среднего Урала: очень реалистичными скульптурами манси-рыболова, башкира с луком-стрелами и русского крестьянина, пришедшего в неизведанны края в лаптях и с топором.

nevyansk-000.jpg

И с первых минут становится ощутимой аналогия, сравнение Невьянска с Америкой: сюда также народ стремился за новой жизнью, свободой и золотой мечтой.

«Пробраться на далекий Урал, за тысячи верст, преодолевая все искусственные рогатки и естественные преграды, было в тогдашних условиях не легче, чем эмигрировать даже сто-двести лет назад из какой-либо Ирландии через океан в Америку. Для этого требовалась незаурядная энергия и волевая зарядка» (писал академик Струмилин).

В 17 веке на территории будущей демидовской империи шла подготовка к промышленному взлету XVIII века: рудознатцы искали руду, ставили кузницы и первые сыродутные домницы. В музее о зарождении кустарного «железного» дела рассказывает наглядная экспозиция, в которой и рудознатская лоза, и образцы руды, и археологические находки, документы.

nevyansk-002.jpg

Можно по макету оценить изящество конструкции «Царь-домны», «Плотины невьянского завода с фабриками».

nevyansk-016.jpg

nevyansk-011Точной датой рождения Невьянска считается 15 декабря 1701 года, когда был выплавлен первый металл. Лишь несколько месяцев Невьянск был казенным заводом. В марте 1702 года Петр I повелел передать его в частные руки Никиты Антуфьева — родоначальника ставшей впоследствии знаменитой династии Демидовых.

Государству Петра I удалось соединить опыт уральских рудознатцев и кустарных мастеровых с опытом  металлургии центральной России и иностранных технологов, обеспечив скачок промышленного развития. Шла Северная война со шведами, и стране был нужен качественный метал в больших количествах.  Невьянский металл использовали не только на пушки, ядра и другое оружие, но и для строительства кораблей.

Как пишет сайт «История Невьянска», кто только не обживал берега Нейвы. Демидовы предпочитали  привлекать к себе на завод людей, за которых не нужно было платить.

nevyansk-036.jpg

Каждый год со всех концов России стекались на Невьянский завод опальные стрельцы, волжская вольница, раскольники, бежавшие от гонений за веру, пленные шведы, беглые крестьяне, солдаты, каторжники — люди, дерзкие духом и крепкие телом. Всех принимали Демидовы, не спрашивая, кто и откуда, и прятали от закона в потайных местах. А потом определяли к горной и огненной работе. Вся притесняемая и находящаяся вне закона Русь знала, что можно найти пристанище на Урале, что Демидовы не выдадут ни закону, ни церкви.

nevyansk-079Со всей земли русской собрал Невьянский завод у себя людей, которые, осваивая новое дело, стали делать его лучше других. Эти люди обживали пустынные ранее земли, мостили дороги, искали руду, строили гигантские домны, плавили лучший в мире металл. Невьянскую марку «Старый соболь» — клеймо, изображающее маленького сибирского зверька, высоко ценили во всех европейских странах: «Сибирские домны стали самыми крупными и лучшими древесноугольными печами из всех доныне строившихся, не исключая английских».

На карте Урала 1736 года обозначены границы значительной территории, не уступающей по размеру некоторым европейским странам. И сделана надпись: «Ведомство Акинфия Демидова». В «ведомстве» находилось около сотни населенных пунктов: заводов, слобод, сел, деревень. Это было настоящее государство — свои подданные, свои законы, свой суд, свое войско, свои крепости с пушками. Столицей этого «государства» был Невьянский завод, а его создателями — Никита и Акинфий Демидовы. В указе Бергколлегии 1726 года отмечалось: «Таких заводов не токмо в Швеции, но и во всей Европе не обретается».

nevyansk-045.jpg

Нет смысла перечислять все экспозиции музея, характеризующие развитие края от этапа к этапу. Железо и чугун, серебро и медь, золото и самоцветы, сплавные «железные караваны» по Чусовой и художественное литье… Но вот ощущение пионерской непримиримости к несовершенству, некоей избранности населяющего край народа сквозит во всех деталях. Характер, который мы называем сейчас уральским, не позволял жителям мириться с тем, чтобы что-то сделать хорошо, когда можно было сделать отлично. По крайней мере – попытаться. И сами жить старались лучше, и прогресс попутно двигали – прямо как в учебниках  по процветанию капитализма☺

nevyansk-037.jpg

Ясли для малышей «под присмотром участкового врача» и шторки на окнах – в то самое время, когда в царских покоях некоторых очень либеральных стран монаршие особы изволили использовать портьеры, чтобы подтираться… Ну без комментариев.

nevyansk-044.jpg

nevyansk-134.jpg

Завод давал не только чугун, железо и медь, но и разные машины, в том числе башенные и столовые часы, инструмент, а также изделия из железа и меди. В 1723 году его продукцию везли водой на 13 стругах, а в 1745-м уже на 62 стругах.

С трех сторон завод был обнесен крепостью. Внутри крепости была  деревянная церковь, а рядом построили каменную колокольню, которую называют теперь Невьянской наклонной башней.

nevyansk-018.jpg

Невьянская наклонная башня Демидовых  (наклон около двух метров) – самая посещаемая туристами и самая таинственная достопримечательность Невьянска. Имя архитектора-строителя  и точное предназначение башни до сих пор неизвестны. Также непонятно, то ли ее изначально строили «с уклоном» в стремлении произвести впечатление на иностранцев (Пизанская башня типа падает, а Невьянская наклонилась, да не упадет), то ли она накренилась из-за неустойчивых грунтов…

nevyansk-132.jpg

Башня представляет собой массивный четверик, над которым надстроены 3 восьмигранных яруса. Построена она ориентировочно в 1725 году, внутри стен – мощный металлический каркас, выходы которого на стенах закреплены чугунными шайбами.

nevyansk-056.jpg

В музее есть фрагмент металлической балки  башни с клеймом «Старый соболь» – то есть железо для основы каркаса строения  взято самое высококачественное (на клейме обычно изображался бегущий зверёк — соболь, и ставилось слово Сибирь). Оно веками не страдает от ржавчины – в отличие от элементов, поставленных в замену во время реставрации.

nevyansk-013.jpg

Верхние этажи при строительстве удалось выровнять, и свободному ходу флюгера не мешает «недостаточная вертикальность». Назначение первого этажа точно не установлено. На втором располагался кабинет Демидова, а в советские  времена — тюрьма. На третьем этаже находилась лаборатория,

nevyansk-088.jpg

а еще выше так называемая «слуховая комната». Её особенность в том, что стоя в одном углу комнаты, можно хорошо расслышать, что говорят в противоположном углу.

nevyansk-070.jpg

Эффект  обусловлен особой формой потолка — он сводчатый и при этом слегка приплюснут, что дает особое направление движению звуковых волн. (Прекрасное решение, чтобы подслушивать секретные разговоры во время застолий).

nevyansk-067.jpg

На седьмом и восьмом  ярусах размещены  английские куранты с музыкальным боем.  В своё время часы были приобретены Акинфием Демидовым в Англии за 5 тысяч рублей. О том, что это по тем временам была за сумма, говорит тот факт, что стоимость всей башни во второй половине XVIII века была оценена гораздо меньше — в 4 207 рублей золотом. Сейчас, чтобы звучали мелодии,  каждый день куранты должен заводить местный часовых дел мастер (человек немолодой, и преемника у него нет…). Доброго здравия мастеру!

nevyansk-075.jpg

Венчает башню металлический шпиль с флюгером из просечного железа, в котором выбит дворянский герб Демидовых. На шпиле башни впервые в мире был применен громоотвод с заземлением, за несколько лет до его официально «запатентованного» открытия.

nevyansk-053.jpg

В том же Невьянском музее хранится оригинальный, принявший на себя множество ударов, с обломанными шипами «родной» демидовский громоотвод.

nevyansk-009.jpg

Пару лет назад в отдельном помещении на первом этаже открылась новая экспозиция, посвященная легенде о знаменитых демидовских подвалах.  Маленькая комнатка — арестантская палатка, воссозданная на основе исторического документа — письма-жалобы  мастерового в адрес царя. Страдалец ясно указывал — «засадил меня хозяин в такую ужасную палатку под башней»…

nevyansk-057.jpg

Легенда о «Монетном дворе» Демидова  и серебряных рублях продолжает будоражить умы исследователей. В дореволюционное время был популярен анекдот о том, как Акинфий Демидов играл в карты с императрицей Анной Иоанновной и, проигрывая, платил ей новенькими серебряными рублями. Забирая очередной выигрыш, императрица вдруг спросила: «Какими деньгами платишь, Демидов? Моими или твоими?». В ответ Акинфий не растерялся и отвечал: «Твои, матушка, твои, всё твоё: и мы — люди твои, и работа наша — твоя». Сейчас перед экскурсией можно даже купить заготовку и прямо в башне поучаствовать в изготовлении монет — ударить молотом по прессу, напечатать свою «демидовскую» денежку.

nevyansk-085.jpg

Ходит также легенда, что башня накренилась из-за того, что  Демидов приказал затопить подвалы со всеми рабочими, чеканившими фальшивые деньги, когда в Невьянск неожиданно нагрянул ревизор из Петербурга (дабы скрыть следы преступления)…

Насколько нам удалось узнать, никаких научных методов неразрушающего контроля (или т.п. – знатоки поправят) для исследования грунтов и пустот под башней до сих пор не применялось. Фундамент был заложен на месте оврага, и по геологическим данным подземелья там быть не может. Как знать… Зато совершенно точно подземелья есть под старым зданием завода (буквально в двух шагах от башни. Сейчас вход туда открыт только специалистам). И вот там воплощение легенд могло иметь место в полный рост….

nevyansk-058.jpg

В саже, взятой из дымоходов печей башни, были обнаружены следы серебра и золота. И если по одной из версий Демидов здесь чеканил фальшивые деньги, то по другой (более правдоподобной и аргументированной) — втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае.

nevyansk-073.jpg

Невьянск. Отдав должное тайнам наклонной башни и коварству ее устроителей,  движемся на автомобиле в гору, на смотровую площадку, с которой открывается панорама плотины Невьянского пруда и всего исторического комплекса. Это гидротехническое сооружение положило начало Невьянскому железоделательному заводу и всему городу.

nevyansk-112.jpg

Спасо-Преображенский собор  — считается один из самых красивых и величественных храмов. Колокольня храма — самая высокая на Урале, достигает 64 метров. Был заложен в 1824 году, построен на средства заводчиков Яковлевых (восстановлен в 2003 году).

nevyansk-055.jpg

Свято-Троицкая церковь. В советские времена ее купол снесли и все еще не могут восстановить.

nevyansk-113.jpg

Памятник самолёту СУ-15. Установлен в честь выпускников аэроклуба в августе 1990 года, на пятачке между улицами Кирова, Кропоткина и Комсомольской.

nevyansk-119.jpg

Кстати, сзади самолет похож на робота из мультика «Валли» (прим. фотографа) =)

nevyansk-123.jpg

В XIX веке Невьянск называли «золотым дном». Да и сейчас город стоит фактически на золоте. Все окраины и окрестности перекопаны не по разу, до сих пор летом работают золотопромывальные машины.

В Невьянске сохранилось очень много старинных домов. Но большинству из них требуется срочная реконструкция.

nevyansk-117.jpg

Город как бы замер в советском времени, когда машиностроительный завод (преемник Невьянского железоделательного) был  на подъеме и позволял подопечным греться в лучах своей славы.

nevyansk-094.jpg

Увы. Гиганта больше нет. Деньги в городе явно закончились, остался только характер. Железный характер, как у гордого сильного соболя, знак которого по-прежнему олицетворяет высочайшее уральское качество.

nevyansk-131.jpg

Нам приходилось и раньше отмечать, насколько трогательны потомки первых уральских переселенцев. Главные сокровища  Невьянска — не демидовскаие подвалы и не наклонная башня, а люди, живущие так, будто в мире не происходит ничего плохого.

nevyansk-103.jpg

Во дворах девушки пьют шампанское (парни — пиво из полторашек, все как надо). Старики из рабочей интеллигенции,  всю жизнь проходившие в отглаженных рубашках, не знают, что такое фуа-гра.

nevyansk-102.jpg

Но у них всегда есть на столе свежая картошка, в саду – клубника, в ДК Машиностроителей выступает ВИА, а сквер его украшает каменный цветок в стиле Гауди….

nevyansk-127.jpg

Почти на всех на исторических строениях города установлены информационные таблички. Их очень много… мы  случайно наткнулись на городскую усадьбу купца Селянкина середины XIX века (ныне здание «Водоканала»), про которую накануне читали в Интернете.

nevyansk-129.jpg

Селянкин торговал сундуками и славился своей добротой. В Невьянске у Селянкина был сад с экзотическими растениями и искусственное озеро, в котором купец разводил рыбу.

Очень много красивых, аутентичных домов. С каменным фундаментом, с наличниками или без. С характером. Никаких небоскребов…

nevyansk-130.jpg

nevyansk-050.jpg

Так и хочется написать, что архитектура города олицетворяет  его историю.

nevyansk-133.jpg

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Невьянск

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Невьянск 57.490034, 60.222244 г. Невьянск (маршрут \"Невьянск, который сумел догнать и перегнать Америку\")

Добавить комментарий