The best Russian Trip

Это было самое лучшее наше путешествие 2013 года. Самое энергетически насыщенное, позитивное, увлекательное. Хотелось показать иностранным гостям, приехавшим в Екатеринбург всего на пару дней, все самое интересное… самое любимое. Сформировать маршрут так, чтобы презентовать всю природную красоту, экономическую мощь и историческую значимость Урала за одну короткую поездку. И у нас получилось! =)

ekaterinburg-004.jpg

The best Russian Trip – так назвали этот «тур выходного дня» 7-8 декабря наши иностранные гости (Мари из Чехии, Ренэ из Америки, Милан и Вероника из Словакии, Тина и Ник из Германии, а также кировские студенты-волонтеры Алексей и Даша). С нами была замечательная Alice (учитель, переводчик). Кое-кто из гостей понимал по-русски, хозяева знали пару слов по английский (а Слава даже чуть больше) – в общем, международное общение наладили быстро☺. Ну и всем понятный язык жестов никто не отменял.

ekaterinburg-003.jpg

ekaterinburg-001Поскольку задуманная обзорка «вечерний Екатеринбург с высоты птичьего полета» в последний момент обломалась (смотровая площадка БЦ «Высоцкий» оказалась закрыта — видимо, готовились к встрече Олимпийского огня), решили перейти сразу к пункту №2: мемориалу на границе Европы и Азии. Небольшая фотосессия с Высоцким, набились в 2 машины 11 человек, короткая вводная (куда едем) – и вперед.

Исторический центр, Плотинку нашим гостям днем уже показали школьники Alice – поэтому о геополитической роли, основных зданиях и персонажах Екатеринбурга рассказывать было легко. Чему-то ребята радовались, как уже знакомому, чему-то удивлялись…

Первая остановка по дороге — площадь Труда (фонтан «Каменный цветок», пр. Ленина) у часовни Святой Екатерины, где в этот день проходила акция епархии в поддержку восстановления на первоначальном месте  Екатерининского собора.

ekaterinburg-012.jpg

На здание Минфина Свердловской области вечером было спроецировано изображение контуров собора, взорванного на площади Труда в 30-е годы (лазерная инсталляция). Объясняем народу, что идея сего действа – не просто воссоздать храм таким, каким он был во время основания города. Идея — восстановить исторические приоритеты и вернуть статус главного храма города Собору имени Екатерины Великой, покровительницы Екатеринбурга (лишив этого статуса Храм на крови, который посвящен не такому уж почетному для нас эпизоду – расстрелу царской семьи).

ekaterinburg-013.jpg

Символично, что в этот день (7 декабря) в столице Урала прошел крестный ход в честь дня святой великомученицы Екатерины, покровительницы Екатеринбурга (поэтому нашу поездку сопровождал звон колоколов храма-колокольни Большой Златоуст). Очень торжественно.

ekaterinburg-015.jpg

…Прихватили по дороге пару бутылок шампанского, шоколад — и к цели. Обелиск «Европа-Азия» на 17-м км Московского тракта встречает нас почти полной темнотой. Что ж, «подсвечивать путь айфоном» в России считается плохой приметой только на городских окраинах, а мы — за городом☺.

ekaterinburg-024.jpg

Соблюдаем все ритуалы: выпить шампанского в Азии – закусить в Европе, перейти границу, повторить процедуру в обратном порядке…

ekaterinburg-026.jpg

Фото «одна нога здесь – другая там» ☺.

ekaterinburg-051.jpg

Сертификаты «Нарушителей границы»…

ekaterinburg-066.jpg

На обратном пути интригуем гостей рассказом о предстоящем завтра утром путешествии в окрестности Невьянска: «150 км – и ни одной деревни по дорогие»… Мари в шоке: «Это же половина Чехии…».

Наутро отправляемся в путь тремя экипажами, водители – Слава, Александр и Alice, переводчики Даша и Alice, а все участники проекта «Карта Урала» понемногу экскурсоводы☺. По дороге каждый из нас рисовал пассажирам своего экипажа картину мира и историю Урала на основе личных увлечений: Слава философствовал об истоках — происхождении «старых людей» (по сказам Бажова) и экономике территории, Оксана (в машине Alice) — о концепции горнозаводской цивилизации и исторически-протестной самоидентификации местного населения, Саша – о политическом устройстве через призму музыкальных тенденций. Оказалось, это так непросто – рассказывать иностранцам о своем мире: чтобы «не растекаться мыслью по древу», надо формулировать короткие и очень четкие предложения. Для этого мало хорошо знать тему. Собственные мысли надо привести в такой порядок, которого изначально не было. Вот по ходу и упражнялись.

Рассказали, куда мы едем, что такое Пряничный домик в Кунарах, чем знаменита Невьянская башня, какие сюрпризы ждут во время и после ее посещения. Экскурсанты нам попались очень любознательные… Слушали внимательно, расспрашивали дотошно. Пришлось вспомнить и величину населения Свердловской области, и площадь, и высоту гор над уровнем моря. В перерыве между разговорами дали гостям посмотреть на планшетнике фильм о Екатеринбурге «Шаг навстречу солнцу» с английскими субтитрами… надеюсь, это им помогло☺.

На первой же остановке в Кунарах Слава взял процесс в свои руки: рассказывал, руководил и даже руками водил (придавал жестами еще больше эмоциональности).

ekaterinburg-074.jpg

Alice переводила, народ внимал… Интересно было и слушать, и дополнять.

ekaterinburg-081.jpg ekaterinburg-080.jpg

В Невьянске (а это Славин родной город) маршрут начали с исторической «точки отсчета»: заводской плотины. Первый шок – рыбаки на берегу Невьянского пруда: видимо, в Европе (и Америке) не видели зимней рыбалки… Пока ребята сами не убедились, что суровые мужики действительно ловят рыбу – не поверили. И да – они ловят рыбу, а для этого надевают на себя очень много одежды, сверлят лунки и сидят на холодных ящиках на пруду в любой мороз. Ради удовольствия, а не потому, что голодают (хотя пойманную рыбу едят с удовольствием).

ekaterinburg-089.jpg

После рассказа Славы о том, что каждый город на Урале рождался как завод, плотина и река всегда образуют символический крест и вся жизнь формировалась вдоль рек, вводную часть завершили.

ekaterinburg-096.jpg

Заинтриговали — и передали нашу группу профессиональным экскурсоводам Невьянской башни, которые и провели гостей по всему комплексу. Показали подвалы, пробирную палату, слуховую комнату, куранты.

ekaterinburg-110.jpg

ekaterinburg-128.jpg ekaterinburg-102.jpg

Рассказали о Демидовых и Петре I (правда, легенды в нашем изложении ребятам понравились больше). А мы в это время поколесили по городу, приметили несколько интересных объектов для будущих маршрутов (пока секрет, отчитаемся позже).

По чашке горячего чая из термосов? Да!

ekaterinburg-145.jpg

И едем на обед – в нашу любимую придорожную трапезную «Старый соболь». Там уже кипит вода для пельменей, ждет ароматная солянка… Полный обед стоимостью 2 евро – еще один шок!

ekaterinburg-152.jpg

Кому-то захотелось повторить (и потому, что вкусно, и потому, что дешево☺). Похоже, некоторые европейцы пробовали пельмени в первый раз: мясо поначалу отделяли от теста, «чистили»… Мастер-класс – и вторая порция пошла на ура☺.

ekaterinburg-155.jpg

Супер-обед «а-ля горнозаводской трактир» поставил горячую жирную… не точку — запятую в поездке по Невьянску. Еще посмотрели старые исторические здания, новые памятники.

ekaterinburg-164.jpg ekaterinburg-160.jpg

Прониклись. Едем дальше – в Верхние Таволги.

Три основных профессии имели вес на Урале в период его восхождения на промышленный Олимп в 17-18 веке: горщик (рудознатец), сплавщик и камнерез. Производство железа и обработка драгоценных камней составляли его славу. Что ж, в гости к Хозяйке Медной горы (за самоцветами) обещаем ребят свозить в следующий раз (Мурзинская слобода, Полевской и т.д.). Ну и про добычу золота не забываем – драги вокруг Невьянска стоят до сих пор (видели по дороге), а в Березовском можно и в шахту спуститься… А сегодня историю «опорного края державы» продолжим изучать на примере жизни (бывших) горнозаводских поселков. И почти все они – старообрядческие. Большая часть населения Урала и Невьянских Демидовских заводов — старообрядцы, бежавшие сюда от преследования царских и церковных властей.

Деревня Верхние Таволги известна благодаря производству керамических изделий (до революции там действовало несколько десятков гончарных мастерских). И немудрено: керамику здесь производят из местных красных глин, отличающихся отменным качеством (к сапогу в дождь прилипнет – сапог на выброс).

ekaterinburg-174.jpg

Здесь устраивают экскурсии и мастер-классы для туристов.

ekaterinburg-178.jpg

В музейной лавке представлены уникальные старинные экспонаты старообрядческого быта – и фото «Путин за гончарным кругом» (с понтом – это он в Таволгах). Есть и старообрядческая часовня.

ekaterinburg-185.jpg

В Быньгах располагаемся у главной достопримечательности – Никольской церкви (Свято-Николаевского храма, который построен еще в конце 18 века).

ekaterinburg-218Тут Слава выдал 20-минутный спич о старообрядчестве, идеологии раскола, невьянской иконописи и демидовском наследии… Умоляющие о пощаде возгласы Alice, которой приходилось переводить на английский про протопопа Аввакуума, не нашли поддержки: народ внимал и требовал продолжения…
О появлении храма существует интересная легенда. После смерти Саввы Яковлева (последователя Демидовых) среди его сыновей начались распри по поводу наследства. И Петр Саввич Яковлев поклялся, что если к нему перейдут Невьянские заводы, то он построит невиданный храм. Когда желание Петра Яковлева сбылось, он сдержал клятву перед Богом и отдал приказ своему управляющему: «Если можно, отлей в Быньгах церковь чугунную во имя Святителя Христова Николая: если этого нельзя сделать, то построй там храм на славу, ничего не жалей, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку». Храм строился на века. Стены укреплены металлическими связями, а колокольня внутри прошита чугуном и железом. Пол выложили чугунными плитами. На колокольне установлены старинные куранты. Храм признан памятником архитектуры и стал «героем» нескольких фильмов, снятых на Свердловской киностудии. Я помню два — «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы».

ekaterinburg-220.jpg

Быньги — старинное старообрядческое село. Официально датой его основания считают 1718 год, когда Демидовыми был основан Быньговский железоделательный завод. Спустя полвека завод приобрел Савва Яковлев (бывший Собакин). Быньги тогда тоже назывались «заводом», как и все наши поселения.

Проезжаем по селу в поисках знаменитого быньговского хлеба… Еще в советское время за ним специально приезжали из Невьянска и окрестных деревень. Быньговская пекарня пекла самый вкусный в округе хлеб…

ekaterinburg-187.jpg

Сейчас ассортимент значительно расширился – нам достаются не только последние 2,5 буханки хлеба, но и пряники с начинкой… Вот это был настоящий пир! Хлеб и 2 кг пряников съели прямо на пороге магазина!

ekaterinburg-197.jpg ekaterinburg-207.jpg

Нам показалось, что после зрелищ этот хлеб и чай с пряниками стали самым сильным впечатлением для ребят☺.

Последняя точка нашего маршрута — Ганина Яма. Хоть уже и стемнело, но приехать в Екатеринбург и не побывать на месте захоронения царской семьи как-то неправильно… На Серовском тракту сворачиваем по указателю. Показываем место, где после расстрела останки императора Николая Второго, его семьи и слуг были сброшены в шахту. Тела сожгли – залили керосином и серной кислотой. Останки были зарыты.

ekaterinburg-212.jpg ekaterinburg-213.jpg

Нашу экскурсию прерывает крестный ход монахов и паломников – молитвы и песнопения… Мурашки по коже. Гости смотрят на процесс с уважением, но потом долго не понимают, как можно запросто взять и канонизировать целую правящую семью… Как можно при этом жить на улице Ленина (которого признали бандитом), как… в общем, оставшийся до города путь объясняем особенности противоречивой русской души.

А на вокзале ребята приготовили для нас сюрприз… поездка их восхитила – благодарили на всех языках, и это было совершенно искренне. Нам тоже очень понравилось быть гидами для таких благодарных слушателей. Надеюсь, еще увидимся (мы – ждем в гости всегда! И нас тоже звали☺).

Добавить комментарий