«Три в одном» для плохой погоды

Субботнее путешествие на контрастах (история, техноген, природа)…

Качественная осенняя грязь (с ледком на обочинах и пластилиново-вязкой массой на дорогах), влажный до хрипоты воздух и умеренно-осенняя температура не нарушили наших планов. Короткий тур «для плохой погоды», когда замученный организм рвется на свободу, но не может позволить себе вояж далее 50 км от цивилизации, был  рожден стихийно и организован спонтанно.

Поэтому заранее прошу прощения у всех, кого мы обещали взять с собой при случае в путешествие, но в этот раз не позвали:  мы ехали на свой страх и риск, не уверенные ни в чем, кроме собственной жажды приключений.

Чем знаменит Екатеринбург за пределами Уральского хребта? А вот и не «Малахитовой шкатулкой», и даже не первым президентом России Ельциным. Печально, но, по версии москвичей и других гостей города, Екб – это место, где убили последнего русского царя,  где живут «Уральские пельмени» и стоит памятник продавцу обуви Гене Букину.

Конечно, мы с таким списком и градацией категорически не согласны. И кроваво-историческая слава Ганиной ямы не привлекла бы нас сама по себе, не стала целью поездки. Но сложившийся «царский тренд» — теперь уже объективная реальность… Решено было посетить Ганину яму по пути к главной точке задуманного маршрута, посмотреть, что изменилось за последние 10 лет (насколько почитаемое ранее только паломниками место сохранило свою сущность).

tri-v-odnom-12.jpg

Экскурсию брать не стали – хотя монахи-экскурсоводы выглядели очень респектабельно, вещали доверительно – профессионалы. Почитали в Интернете про заброшенный рудник, владельца которого жители ближайшей деревни Коптяки называли Ганей.  Сама Ганина Яма представляла собой небольшой карьер, заполненный дождевой водой, вокруг нее находилось более 30 старых шахт.

tri-v-odnom-03.jpg

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома (сейчас на этом месте «Храм-на-Крови») была расстреляна царская семья. Этой же ночью останки императора Николая Второго, его семьи и слуг были вывезены и сброшены в шахту Ганиной Ямы. Потом тела сожгли – залили керосином и серной кислотой. Останки были зарыты. В советское время, несмотря на запреты, к «царственным мученикам» тайно приходили богомольцы. Позднее (в 1991) по благословению православной церкви там установили Поклонный крест, а в 2000-м – основали мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

tri-v-odnom-11.jpg

Взяли на входе накидки (обязательны для женщин в брюках или коротких юбках), платки на голову. Прогулялись. Все выглядит очень аккуратно, красиво, место светлое. Новенькие храмы, музей, монастырская трапезная. Один раз посмотреть обязательно надо – всем. Но сердце не екает (в отличие, например, от древнего храма в Быньгах). Святыня здесь скорее  историческая,  чем религиозно-православная (да простят меня паломники).

tri-v-odnom-09.jpg

tri-v-odnom-06.jpg

От чего действительно замирает сердце – так это от  галереи больших фотографий их архива дома Романовых (весь забор с внешней стороны, слева от входа, занимает выставка). Красивые люди, быт, эпоха – все очень трогательно, очень по-настоящему. Если осмотр начинать с этой выставки – совсем по-другому воспринимается трагедия с убийством царской семьи (но у нас получилось наоборот).

tri-v-odnom-13.jpg

Выпили кофе – и вперед, к следующей цели. Хотелось найти и посмотреть на Исетский карьер. Карьер действующий, добывают там скалу (в поселке Исеть целых два карьера – щебеночный и гранитный, бедные жители…). Навигатор безошибочно привез нас на станцию, и далее – на смотровую площадку. Поднялись на нее пешком, метров 30.

tri-v-odnom-16.jpg

На машине по едва припорошенной снежком  скользкой лесной дорожке круто в горку ехать не рискнули (да и зачем?). Глубина карьера – метров 50, диаметр – около километра. Сказать, что впечатляет – это ничего не сказать. Мощь!…

tri-v-odnom-25.jpg

ведутся работы, и ма-а-аленькие Белазики по дну ездят.

tri-v-odnom-27.jpg

Внизу долбежка, на уступе ржавеет остов упавшей (или сброшенной) с высоты  легковушки …

tri-v-odnom-22.jpg

А на площадке – костровище, лес как во владениях бабы Яги… «Там чудеса, там леший бродит» — и такой «техноген». Контраст зафиксировали.

tri-v-odnom-29.jpg tri-v-odnom-33.jpgtri-v-odnom-32.jpg

И для полного погружения, видео:

О чем еще мечтали в этот день безбашенные путешественники? Доехать на машине до «Чертова городища». К этим скалам туристы ходят в пешие походы (порядка 6 км) от станций Исеть или Гать, энтузиасты гоняют на квадроциклах. В хорошую погоду по проселочным дорогам можно добраться на джипе… и мы рискнули. Погода была нехорошая, но посмотреть на интересное место хотелось, пешком по слякоти идти было лениво, а до следующего лета ждать – долго.

В инете дорога до «Чертиков» от Исети отмечена как «вроде есть, но для захватчиков». Одну так же обозначенную мы в прошлый выходной тестировали в Алапаевском районе – ничего, она местами даже с неплохим асфальтом оказалась.

Выезжаем в направлении «на кордон»… и первый поворот — мимо. Попадаем в неизвестный нам семейный развлекательный парк «Исеть».

tri-v-odnom-38.jpg

Вроде горнолыжный, но с какими-то самстроевскими сараями в духе бразильских кварталов.

tri-v-odnom-40.jpg

Вроде и подъемник предусмотрен, и медпункт, но все старое, страа-ашное…

tri-v-odnom-42.jpg

Говорят, местные энтузиасты сами восстанавливают парк, чтобы там можно было отдыхать с семьями, обустроили горнолыжные склоны на горе Мотаиха, поселковые ребятишки бесплатно занимаются в секции. Дело благое, пусть у них все получится.  А пока по-настоящему там нас порадовал только родничок – красиво, вода чистая, ледяная

tri-v-odnom-87.jpg

и собака в кресле =)

tri-v-odnom-39.jpg

Развернулись, поехали (ориентир — нужно было «упереться» в ЛЭП). Дорога – реально для «захватчиков». С другим пилотом мы бы на СантаФе не проехали… В основном весь путь 6 км – на «пониженной», полный привод, минут 40 в одну сторону (обратно – 30, по знакомой дороге быстрее). Валуны, колеи…

tri-v-odnom-51.jpg

Покрытые грязной талой водой и кусочками льда лужи больше походили на озера неизвестной глубины. И не понятно, что на дне – камни, пни, другая засада.

tri-v-odnom-80.jpg

Штурман и пилот напряженно совещались у каждого препятствия… а мы надеялись и верили, сидя на заднем сидении. И проехали!

Чертово городище – это скалы на вершине горы, до подножия которой мы доехали вопреки всем опасениям. Дальше – пешком. Подъем (около 60 м) достаточно крутой, и снизу скал не видно.

tri-v-odnom-53.jpg

В гору по густому лесу наши офисные тушки взобрались запыхавшись, но жутко довольные собственным «подвигом».

tri-v-odnom-55.jpg

Несмотря на высокие каменные башни, увидеть само Чертово городище  издалека невозможно, и только вблизи, неожиданно среди леса как бы вырастает грандиозная каменная стена.

tri-v-odnom-57.jpg

Напоминает огромные каменные книги, уложенные в стопки. Могучий гребень, состоящий из отдельных башен, возвышается на сложенном гранитными плитами постаменте.

tri-v-odnom-59.jpg

Северная стена «городища» обрывается  отвесно (эта – только для скалолазов), а южная, более пологая, спускается в долину небольшой заболоченной речки гигантскими ступенями. (С  южной стороны летом можно подняться на вершину скалы и оглядеть окрестности. Высота – метров 20). Мы подниматься не стали, потому что камни очень скользкие.

tri-v-odnom-65.jpg

Несмотря на погоду, народ на вершине горы активно получал все мыслимые удовольствия от природы. Скалолазы отрабатывали свои трюки, группа на квадроциклах устроила пикничок, ребята-велосипедисты жгли костер… Уродцев с баллончиками краски, оставляющих свои метки на камнях, замечено не было… хотя следы их присутствия, к сожалению, были повсюду (записи идут аж с 1902 года).

tri-v-odnom-62.jpg

Интересен факт, что все сосны в округе  — примерно одного возраста, 50-60 лет. Деревьев старшего возраста и молодой поросли нет. Это объясняют массовой вырубкой лесов в этом месте во время войны 1941-45 гг.

tri-v-odnom-75.jpg

Среди старожилов здешних мест «каменный город» всегда пользовался дурной славой. Уж больно, говорили, играет здесь нечистая сила и нередко сбивает православных с пути-дороги. Совершенно иного мнения по поводу каменного «города» придерживалось древнее население здешних мест, или как называли их раньше, «старые люди». Вогулы, обитавшие в верховьях Исети до прихода сюда татарского и русского населения, глубоко почитали вершину, увенчанную каменными башнями, считая ее прибежищем духов, а, следовательно, местом таинственным и священным. Столетиями язычники совершали здесь свои обряды жертвоприношения; шаманы посещали гору, чтобы пообщаться с духами Предков и совершить магические обряды. Археологи обнаружили у подножья скал много черепков глиняной посуды и кусочков листовой меди. Находили медные подвески-обереги.

tri-v-odnom-71.jpg

Впрочем, есть и другая гипотеза. Скалы могли быть местом торговли. Слово „Сарт-тан“ в переводе с мансийского языка значит „передняя торговля“. При заимствовании топонима (названия географического объекта) русскими произошла трансформация: „сарт-тан — чертан — чёртово“. И тогда мистическое название означает всего лишь «городище передней торговли“.

tri-v-odnom-74.jpg

Ученые считают, что происхождение каменных «городов» относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 миллионов лет назад.

На Урале  подобные  массивы называют «каменными палатками». Их множество разбросано в окрестностях Екатеринбурга. Есть палатки у озера Шарташ, вблизи станции Северка. Есть скалы Петрогром и Семь Братьев, но Чертово Городище – самые грандиозные каменные палатки на всем Среднем Урале.

tri-v-odnom-69.jpg

Ближайший подобный объект находится всего в полусотне метров от  Чёртова   городища. Это тоже гранитная скалистая скала, но в три раза ниже — „Младший брат“. Можно назвать её своеобразной „машиной  времени“, наглядно показывающей облик Чёртова городища через несколько тысяч лет.

Вот такие чудеса… а до Екатеринбурга – всего 30 км. Выбрались (пока сумерки не спустились) на хорошую дорогу, и устроили себе буквально царский  пикник на лесной полянке. Заслужили!

tri-v-odnom-85.jpg

Вообще, в таких поездках происходит особое осмысление места, в котором мы живем. Вспоминается фильм Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России»:

«Уральский хребет — это линия, по которой тектоническая плита Европы налезла на тектоническую плиту Азии. И этот геологический удар имеет «феномен преображения». Урал — всегда место встречи: Европы с Азией, Руси с Сибирью, христианства с исламом и язычеством, славян с тюрками и финно-уграми. Здесь контакт двух явлений неизменно порождает третье, получившееся из первых двух. Такова «уральская матрица». Она производит сверхпродукт, новые идеи, образы, смыслы, — говорит писатель Алексей Иванов. — это плавильная печь, из которой все, что туда попало, выходит уже иным. Особенность преображения в том, что получается не механическое смешение исходных элементов, а нечто новое и неожиданное, наделенное уникальными качествами. И имеющее сугубо уральское происхождение и сугубо уральский смысл»…

Торкнуло…

KML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
«Три в одном» для плохой погоды

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Исетский карьер: 56.978175, 60.355883
Чертово городище: 56.941667, 60.347222
Ганина яма: 56.943475, 60.473873
Парк Исеть: 56.967228, 60.336871

2 комментария

  1. Писала в детский путеводитель маршрут на Ганину Яму… прочитала книжку «Детский мир императорских резиденций» (И. Зимин). Это к вопросу о заборе с фотографиями, которые делают Романовых людьми, а не историческими персонажами. Вообще что-то много очень последнюю пару лет про них попадается книг и статей.Муж однажды сказал, что у нас дома из компьютера скоро Романовы полезут, как в фильме «Звонок» девочка с волосами вылезала из телевизора. Не знаю даже чего вдруг решила рассказать. А маршрут «Про принца и принцесс» мы так и не напечатали пока.

    • Свет, у далеких от издательского дела людей из компьютера Романовы не лезут:) Так, одна из многих тысяч страниц. Разве что на ТВ с этой темой наблюдался в последние годы перебор — но обычно срабатывает «предохранитель», перестаешь воспринимать слишком явные атаки на мозг. А тут галерея — реально человеческая… … это если (как я) не углубляться в тему.

Добавить комментарий