«Урал. Антология лучшего» — сборник живых фотографий

Благодаря новогодним каникулам мне удалось устроить себе неспешное уютное прочтение новой книги издательства «Азимут» «Урал. Антология лучшего».

Идеологи и Авторы, в числе которых давняя коллега и заслуженная профи-туристка Светлана Логинова, позиционируют ее как подарочную Книгу-фотоальбом и планируют выпуск целой серии (в декабре 2014 мы видели презентацию первого тома). Что ж, перспектива достойная – будет что дарить гостям и друзьям ☺.

За успехами издательства «Азимут» я слежу с незапамятных времен: помню, еще период работы на радио, когда ведущая эфира Светлана (тогда она носила фамилию Кулешова) занималась параллельно выпуском сборника «33 маршрута выходного дня», мы нашли для него концептуальный девиз: «Туризм – не от слова Турция». Помню, даже благодарность мне персональная была опубликована за эту фразу в первом выпуске.

А дальше закружилось-понеслось ☺

Издательству сейчас приходится непросто: маленькое предприятие не может позволить себе конкурировать с монстрами рынка по тиражам, не может демпинговать и перехватывать средства с других проектов. Но их сила – в собранных собственными руками материалах: фотографиях, снятых в уникальных экспедициях, эмоциях, пережитых во время путешествий и отраженных на страницах книг.

«Урал. Антология лучшего» — очень живая, светлая по энергетике книга. Когда Светлана после презентации подарила мне новинку и попросила оценить, я пролистала ее сразу – и как фотоальбом сборник оставил самые сильные впечатления. Свежие, незамыленные ракурсы близких и известных всем достопримечательностей переплетаются с шикарными снимками менее известных объектов…

Хотя — возможно, это только для меня они менее известные, так как география сюжетов далеко выходит за пределы исхоженных-изъезженных Свердловской-Челябинской областей. Аракульские шиханы — Белогорский монастырь — Берёзовский (Золото) — Хребет Большой Таганай — Верхнекамское месторождение калийных солей — Домовая роспись (Нижняя Синячиха) — Зюраткуль — Игнатиевская пещера — Инзерские зубчатки — Иремельская подкова — Кунгурская пещера — Липовские карьеры — Медведь-Камень — Невьянская башня — Водопад Плакун — Гора Полковник — Озеро Развал (Соль-Илецк) — Порог Ревун — Семь Братьев — Стерлитамакские шиханы — Страна городов (Аркаим) — Тальков Камень — Оленьи ручьи — Охотничье становье (Хохловка) — Озеро Тургояк — Река Урал — Шульган-Таш.

Чем ближе к финалу – тем больше издание воспринимается как антология в классическом понимании. На начальных страницах именно концептуальные фотографии формируют бесспорное доминирующее начало (а тексты играют роль дополнений справочного характера). Но чем глубже погружаешься в мир природных чудес, тем интереснее: к рассказам об Охотничьем становье (Хохловка, Пермский край) и Стране городов (Аркаим) фото-подписи перерастают в изысканные новеллы.

Выбор достопримечательностей, очевидно, обусловлен имеющимся у издателей (профессиональных туристов) уникальным банком фотографий – и это придает изданию неповторимый шарм. В отличие от множества традиционных изданий аналогичного формата, «Азимут» демонстрирует свежий взгляд и по-новому открывает нам сказочный мир достопримечательностей Урала.

Интересно, что следующие тома Антологии издательство планирует выпускать в соавторстве с читательской аудиторией — и наш проект приключений «Карта Урала» непременно подготовит свои рекомендации по выбору объектов the best ☺

Добавить комментарий