В поисках сокровищ!

Потратили воскресенье на поиск малоизвестных чудес в окрестностях Екатеринбурга. Получилось  в общей сложности более 400 км, 10 часов и несколько климатических зон в течение дня.

Стоянка первобытного человека, пряничный домик из Советского Союза, бирюзовое озеро глубиной 120м, самоцветные копи и водопады… Жутко интересно, хотя переезды между точками в пасмурную погоду показались немного унылыми. Если оптимизировать траекторию и как-то минимизировать «сафари» по трассам  местного значения – вполне себе маршрут!

В Екатеринбурге было тепло и пасмурно, за Верх-Нейвинском лежал снег, в Невьянском районе – проливной дождь… А у нас с собой были пирожки, вареные яйца, термос, бутылка портвейна и Славкин «сюрприз» в сумке-холодильнике (потом оказалось – это натуральная черная икра… малоизвестной рыбешки)

v-poiskah-sokrovishh-062.jpg

Стоянка первобытного человека. 

Археологический памятник «Палкинские каменные палатки»  по ЕКАДу, между московским и серовским трактом. В VI-V тысячелетии до н.э. здесь было древнее поселение.

v-poiskah-sokrovishh-048.jpg

v-poiskah-sokrovishh-028.jpg

В живописных скалах — остатки жилищ, орудий труда, каменоломни,  девайсы для выплавки металла, наскальные рисунки (если включить воображение).

v-poiskah-sokrovishh-032.jpg

v-poiskah-sokrovishh-034.jpg

Во времена неолита это место на Исети со всех сторон было окружено водой (т.е стоянка  располагалась на острове). Плоские валуны  использовались в хозяйстве как столы и кровати.

Очаровывает навеки замерший в образе каменной скалы мамонтенок – символ удачной охоты…

v-poiskah-sokrovishh-033.jpg

Здесь же находится базовый лагерь Исетской археологической экспедиции.

v-poiskah-sokrovishh-019.jpg

Невьянск, любимые Быньги и Таволги в этот раз пришлось оставить без внимания – их достопримечательности нам уже достаточно известны, и заслуживают они отдельной поездки на целый день. Но отказаться от завтрака в любимой «столовке» (придорожной трапезной в Невьянске) – выше человеческих сил. Восхитительный омлет высотой 10 см (32 руб), мясная солянка (60 руб) и кофе сделали нас просто счастливыми.

Пряничный домик в Кунарах. 

Если б своими глазами не увидели это чудо – не поверили бы… 

v-poiskah-sokrovishh-050.jpg

Буквально памятник Советскому Союзу, светлым социалистическим идеалам и еще чему-то очень победно-человеческому! Дом кузнеца-самоучки Сергея Кириллова, который он украшал своими руками с 1956 года (эта дата есть на фасаде), известен на всю Россию. 

В 1999 году по итогам конкурса самодеятельного деревянного зодчества  был признан лучшим в стране. На фасаде — пионеры, женихи с невестами, рыцари,  герб СССР, ракета и купола церквей. 

v-poiskah-sokrovishh-053.jpg

Говорят, такая же красота и во внутренних помещениях. К сожалению, уже больше четырех лет как хозяина не стало, в доме живет его вдова Лидия Харитоновна.

v-poiskah-sokrovishh-005.jpg

Дождь кончился, как только мы наметили себе пикничок в груздевых лесах, на живописнейшем берегу реки Реж

v-poiskah-sokrovishh-059.jpg

Летом мы там и рыбу ловили, но ни разу не поймали. Пару блесен оборвали – и как раз сейчас, когда река сильно обмелела, стало видно, за какой топляк они цеплялись. Река наполовину замерзла. 

v-poiskah-sokrovishh-057.jpg

Причем ледовая граница – поперек русла… Груздей и рыжиков в этих местах  в августе-сентябре бывает много. В остальное время – просто красиво. Как и на реке Аять в Шайдурихе (заглянули по старой памяти), где у полуразрушенного моста так хорошо таскать окуней.

Чуть в стороне от асфальтовой дороги Невьянск-Реж лежит заброшенный Липовский карьер: бирюзовое озеро, благодаря грунтовыми водам образовавшееся на месте, где раньше добывали никель.

v-poiskah-sokrovishh-068.jpg

В Швейцарии мы не были, но сравнение с ее озерами напрашивается у всех, кто сюда попадает. Липовский карьер — самый глубокий водоем в Свердловской области (до 120 метров). Раньше  (с 1900-х) в этих местах организованным способом добывали самоцветные камни – турмалины.

v-poiskah-sokrovishh-082.jpg

Встречались топазы, бериллы, аметисты, аквамарины и другие ценные минералы. В 1930-х годах открыли месторождение никелевых руд, и никелевые карьеры пришли на смену самоцветным копям (вплоть до 1991г. карьер действовал). Но это не мешало и не мешает везунчикам  находить в отвалах интересные камни. Огромный аншлаг предупреждает о запрете на дикую добычу минералов… так мы и не добывали! Так, распихали по карманам несколько перспективных с виду камешков…

А то скоро снег ляжет, глазу —  серая тоска =) Но в общем это все так, детские развлечения.

А вот Мурзинская слобода (село Мурзинка) – самое знаменитое самоцветное место Урала.

Самоцветная полоса прошла по восточному склону Уральских гор. Здесь встречаются рубины, сапфиры, бериллы, аметисты, топазы, турмалины, аквамарины и какие-то еще ценные камни. В окрестностях Мурзинки – множество копей. На самую ближнюю водят экскурсии (можно ангажировать местного дядечку). Некоторым везет найти здесь друзы хрусталя или аметисты. Одна из самых уникальных находок Мурзинки – топаз «Победа» весом 43,6 кг, который  хранится в Госхране России.

До 17.30 в воскресенье работает  минералогический музей им. А.Е. Ферсмана (мы не успели, но с местными пообщались)Первым директором музея был внук знаменитого горщика Данилы Зверева (прототипа Данилы-мастера из сказа Бажова «Каменный цветок»). Он подарил музею всю свою богатую коллекцию минералов. Музей занимает здание церкви 1729 года (один из наиболее древних храмов Свердловской области). На втором этаже восстановлена церковная роспись.

Интересные объекты есть и около музея. Слева от входа — минералогическая горка

v-poiskah-sokrovishh-098.jpg

а за зданием – деревянный древнеславянский городок

v-poiskah-sokrovishh-097.jpg

В очень интересной трактовке изложена здесь сказка о Колобке. По версии создателей объекта, в ее основе лежат представления славян о лунном цикле. Рядом — вырезанные из дерева бог Перун и богиня Жива. Бодрящая такая эклектика.

Совершенно неожиданное для Урала зрелище – Южаковские водопады на реке Ямбарке (раньше мы про нее и не слышали, а река оказалась большой и мощной).

v-poiskah-sokrovishh-095.jpg

Да и водопады, несмотря на плохую погоду, порадовали энергетикой и красотой.

v-poiskah-sokrovishh-088.jpg

Шум воды слышен издалека. Конечно, не Виктория, но очень живописно.

v-poiskah-sokrovishh-090.jpg

Южаковцы приветливы и гостеприимны и с радостью показывают свои достопримечательности. Село вытянулось на несколько километров вдоль Ямбарки и знаменито своими горщиками – династией Южаковых. Говорят, один из первых Южаковых подыскал аметисты для колье английской принцессы Шарлоты, подаренное ей на совершеннолетие. А Самуил Прокопьевич Южаков был учителем знаменитого Данилы Зверева (прототип учителя Данилы-мастера – Прокопьича).

Перегруженность впечатлениями, близкие сумерки и активизирующийся время от времени дождь помешали нам по дороге домой продлить удовольствие и прогуляться пешком по самоцветным копям, улочкам старательских и старообрядческих деревень, навестить голубые озера. Через село Николо-Павловское – на серовский тракт, и домой. Надо же еще осознать, успеть до работы переварить впечатления =)

KML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
В поисках сокровищ!

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Мурзинская слобода: 57.687703, 61.025834
Южаковские водопады: 57.633364, 61.036777
Пряничный домик: 57.396387, 60.459394
Стоянка первобытного человека: 56.894496, 60.414720
Липовский карьер: 57.433424, 61.106730

2 комментария

  1. Эта рыбка называется пинагор — достаточно крупная рыба из семейства круглопёров. «Птичье» название она получила не из-за внешнего вида, а из-за вздорного и задиристого характера.
    Пинагор – промысловая рыба. Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры. Сама икра розового цвета, но её часто подкрашивают в красный или чёрный цвет и тогда она внешне напоминает икру лососевых или осетровых рыб. Икра пинагора богата белками, витаминами. Часто используется в восточной кухне. Массовым выловом этой рыбы занимаются в Дании, Исландии и Норвегии.

Добавить комментарий