Эта поездка не обещала ярких приключений: ехать по дурацкому Режевскому тракту, в снег и жесткий минус 20 (Крещенские морозы, однако), в непонятный Алапаевский район, в какой-то сельско-школьный музей…
в какие-то расписные избы…
Предложенный Славкой вариант казался сомнительным. Но мы уже несколько выходных никуда не ездили вместе: хотелось дорожного драйва, общения — и просто новых впечатлений. Подкупило то, что, несмотря на отпуск директора музея и выходной день у сотрудников, местные энтузиасты с радостью согласились выйти ради нас на работу: «приезжайте обязательно – музей откроем, экскурсию проведем, село покажем…» Поехали!
И поездка превзошла все наши ожидания.
Сказать, что места на реке Реж красивые – это ничего не сказать. Даже в снежном тумане, сквозь заляпанные стекла машин, открывшаяся панорама захватывала дух.
Еще на подъезде к Арамашево открывается завораживающая картина: светлый Храм, парящий на высокой скале, которую называют Церковным камнем.
Позже, во время прогулки, мы с этой 42-метровой высоты оглядели бескрайние арамашевские просторы… и влюбились в них!
Говорят, все, кто хоть однажды постоял на Церковном камне, посмотрел на плавно несущую свои волны реку Реж (или замерзшее русло), на ожерелье красивейших скал над водой, еще не раз возвращается сюда, в эти святые места, которые наполняют душу добром и любовью.
Поверили сразу — вернемся, и не раз!
А само село… мы опасались увидеть лубочные картины и предприимчивых сельчан в роли «профессиональных крестьян». Как в анекдоте — «Абдула, к нам снова туристы едут, крикни Махмуда – пусть садится под горой, цацки людоеда надевает». А приехали – и обалдели: это было село, не только не утратившее традиций, но и сохранившее российскую национальную идею.
Простую идею патриархального счастья, добра и взаимного уважения. Сердце здесь как-то сразу наполнилось покоем, расхотелось куда-то спешить… Через узкую щелочку вдруг приоткрылось что-то главное в жизни, что-то неутраченное жителями этого села. И это новое знание отовсюду подавало свои знаки-подсказаки: и жар-птицы на расписных избах, и надписи «быть добру», и обереги – обязательно парные, на семейное счастье.
Движущая сила в Арамашево – учителя (бывшие школьные учителя). Интеллигенция в самом хорошем смысле. По их инициативе и под их руководством был создан музей, восстановлен храм, сохранена самоидентификация сельского жителя. Бывший учитель химии (забыла ФИО) ждала нас в натопленном музее (раньше там был купеческий дом в несколько жилых комнат, склад и лавка).
Настоящий сельский музей. Тронул он не только отношением к посетителям как к дорогим гостям (и деньги здесь не причем, цена экскурсии – 200 рублей с группы). Он сам как экспонат: абсолютно домашний (с широкими половицами, самодельными ткаными ковриками и старомодными двухстворчатыми платяными шкафами по стенам). С вешалкой без номерков (чужих здесь нет), с важным котом (сейчас уже не помню – то ли он был, то ли должен был там быть исходя из обстановки) и абсолютно нереальной для городских музеев рассказчицей, которая вела нас сквозь историю, как по страницам собственной жизни.
Создан Арамашевский (ныне муниципальный) музей на базе школьного, силами учителей, ребят и родителей. Идея принадлежит учителю биологии, работу начинал учитель географии… Первоначально экспозиция состояла из даров школьников (старинные предметы быта, позже — минералогические находки, кости доисторических животных), которые дети приносили учителю за хорошие отметки. Все экспонаты этого любопытнейшего музея – местные (найдены в окрестностях поселения, переданы в дар жителями и т.п.).
В музее несколько залов. В первом – история края, природа, этнография… Нам рассказывают про 380-летнюю историю села: в 1631 году поселенцы облюбовали место на высоком берегу реки Реж, так как оно было надежно защищено от набегов кочевников. Существует несколько версий о происхождении названия села. Одна из них заключается в том, что «ара» в переводе с тюркского означает «граница», а село действительно находится на границе башкирских и вогульских земель. Арамашево в слободе выполняло важную военно-стратегическую функцию как пограничная крепость Арамашевского острога.
Второй зал занимает стилизованная уральская изба с русской печью и так называемым «бабьим» углом (здесь ютятся раритетные самовары, горки сундуков, коллекции утюгов и самой любопытной утвари).
И вдруг, в этом 3D-зале с эффектом полного погружения, начинается…. настоящий интерактив! Не знаю, где сельские учителя учились таким технологиям… но указка-трость нашей мудрой наставницы запускает машину времени, музейная комнатка вытаскивает из подсознания (или из нашей прошлой жизни?) реальные картины крестьянского быта… Глава семьи в косоворотке садится в Красный угол.
Хозяюшка с ухватом хлопочет у печи,
ребенок в люльке мирно покачивается в такт…
Мы здесь – и мы ЗДЕСЬ! Фантастические ощущения.
После такого экскурса «в глубину себя» мы уже спокойно воспринимаем зал крестьянских промыслов и ремесел.
Чего только тут нет — старые поделки кузнецов и гончаров, берестяные туески, однорукие пилы, с которыми под силу было в одиночку построить дом, льномялки, бытовые весы, коровьи колокольчики и множество других занятных вещей, о предназначении которых сразу и не догадаешься.
Радуемся «старым знакомым» в коллекциях советской аппаратуры — от телевизоров КВН до почти родных пишущих машинок,
приветствуем старинные патефоны и «почти новые» магнитофоны нашего детства…
Но самым фееричным проектом советских времен является, конечно же, экспозиция «на уроке в сельской школе».
Заходим – и слезы ностальгии наворачиваются: букварь 1929 года выпуска,
школьные прописи 1950-х годов,
старые (наши!) учебники с умилительным идеологическим контекстом,
комплекты школьной формы, ранцы, прописи и чернильницы-непроливайки…
Учитель с указкой (а иногда, для пущей убедительности, и с розгами) открывает каждому мир воспоминаний.
Пишем в прописях, обмакивая перьевые ручки в чернила…
По чистописанию пятерки не у всех =)
Можно примерить пионерские пилотки, вспомнить, как завязывать галстук,
погорнить — и выбить дробь на барабанах…
Здесь все можно трогать руками, все родное и совсем «немузейное»!
Нас уже не хватает на то, чтобы попробовать освоить народные ремёсла (искусство вышивки лентами, катание валенок, бисероплетение или изготовление кукол-закруток). Осматриваем экспозицию «Манси – лесные люди»
(экспонаты собраны «Командой Искателей Приключений» Алексея Слепухина), закупаем сувениров (у нас дома висит теперь самокатанная пара валеночек размером с ноготь – символ семейного благополучия) – и держим путь дальше.
Как уже отмечалось, визитной карточкой села является Церковный камень с расположенным на нем Храмом во имя Казанской иконы Божьей Матери.
Первая деревянная церковь в селе возникла одновременно с острогом. Пять раз она горела от набегов кочевников. Существующая ныне каменная церковь была возведена в 1800 году. С ней связано множество легенд и воспоминаний, в том числе и о подземном ходе у входа в Храм. (Таинственный ход из церкви проходил через весь Церковный камень и имел выход на берег реки Реж. Именно этим путем поселенцы спасали свои семьи во время набегов кочевников).
В 1929 году храм был разрушен, а иконы тайком вынесли и спрятали женщины и дети, чтобы спасти до лучших времен. Богоборцы долго не могли скинуть храмовый колокол, а когда это им удалось и колокол с глухим звуком скатился в реку – то исчез навсегда. Ни через день, ни спустя десятилетия его не смог обнаружить ни один ныряльщик.
Среди святынь храма более всего почитается старинный образ святителя Иоанна Богослова. Старую фигурную доску обнаружили на чердаке дачного дома и сохранили отдыхающие из Екатеринбурга. Позже в 2006 г. Владыка Викентий определил, что святой лик на иконе (доске) – это образ Иоанна Богослова, покровителя любви. Он провел молитву под древним образом и сказал, что если Иоанн Богослов пришел в это святое место, то храм возлюблен Богом и церкви этой жить. Сейчас Храм реставрируется силами местных жителей и энтузиастов, но он действующий. Реставрация началась в 2005 году по инициативе Веры Васильевны Реутовой, в ту пору директора Арамашевского краеведческого музея. Сегодня возвращаются в церковь на своё намоленное место старинные иконы, казалось бы навсегда утраченные временем.
У подножия Церковного Камня находится исторический родник «Крещенский» со святой водой, которой можно умыться и набрать с собой (мы по сугробам не рискнули спускаться – оставили себе эту возможность на лето).
Летом же решили посетить и окрестности – Мамин камень (на левом берегу Режа, где творил Мамин-Сибиряк) и Шайтан-камень (напротив села — поищем пещеру с привидениями).
Продолжаем экскурсию по селу. Вера Васильевна Реутова, автор проекта «Уральских изб душа живая», рассказывает нам, как роспись на воротах жилых домов в Арамашево становится альтернативой безликому сайдингу. И это в обычной жизни, на простой деревенской улице… А посмотреть изнутри на старинную роспись уральских изб нас ведут через реконструированное крестьянское подворье… откуда опять же символически открывается вид на Храм и Церковный камень.
В общем, тот интерактив, который мы видели раньше, меркнет перед подворьем Веры Васильевны. Наши мужчины пилят бревна, складывают дрова в поленницу – избы надо топить!
Женщины пытаются носить из колодца воду коромыслами – да так, чтоб ни капли из ведер не расплескать, иначе муж окажется пьяницей!
Брошенным валенком нужно попасть в решето, чтобы войти в дом, снег веником обмести… Язычество? Нет, обряды, формирующие мудрую философию крестьянского уклада.
Не знаю, что в этом проекте вызывает больший восторг: сами избы, бережно восстановленные из руин, или самоотверженность автора, влюбленной в дело настолько, что буквально светится и освещает все вокруг себя…
Зимняя и летняя избы от пола до потолка покрыты так называемой домовой росписью, отреставрированной (местами — тщательно восстановленной по сохранившимся образцам).
Росписи в уральских избах появились в середине XIX века. Здесь можно увидеть и причудливые цветы, и райских птиц, и даже нарисованный паровоз – техническую диковинку для уральской деревни начала прошлого столетия.
Это «живой музей»: в избах можно попробовать традиционный уральский обед, научиться плести из бересты или расписывать дерево, узнать о местных традициях, семейном укладе, поверьях.
Две избы под одной крышей… В летней никогда не было печки – туда перебирались только в теплое время, чтобы «разгрузить» зимнюю избу…
И это актуально: в небольшом помещении избы бывшего хозяина деда Прони жили 18 человек.
Жили в любви и уважении, и от скудного пайка умудрялись выделить кусок «на красоту», чтобы заплатить приезжему маляру: расписать избы, добавить в жизнь радости.
В.В. рассказывает о значении росписи: «здесь изображено родовое дерево. У его корней — наши предки, от которых и пошел росток дерева. От этой первой семьи появлялись дети, внуки и правнуки, и в семье появлялась радость.
Цветок в уральской росписи – это символ радости. Круг в середине дерева и такие же на потолке – это наш жизненный круг.
Движение в нем по часовой стрелке – это наше движение от рождения и до ухода из жизни. На этом пути мы находим себе пару, у нас появляются дети – это новый росток дерева. Прежде чем уйти из жизни, мы должны оставить нашим потомкам свою мудрость (ее символизирует сова). В этом дереве живет радость, что род не умрет – он будет прибывать следующими поколениями. Наверху родового дерева красильщик всегда рисовал птицу счастья…»
Такая гармония могла родиться только при соблюдении всех канонов патриархального уклада. Так и за обедом: глава семьи восседал в Красном углу,
по правую руку от него – мужчины и мальчики по старшинству. Слева, ближе к кухне — женщины и девочки,
а хозяйка могла вообще не присесть. Но она всегда встречала усталого мужа с работы, смотрела в глаза – все ли ладно, жалела… (при 18 домочадцах сама-то без дела не лежала). Мужчины – кормильцы, женщины – берегини, дети – помощники… Вера Васильевна проводит для нас урок психотерапии, объясняя рецепт счастья:
18 человек на 18 кв. метрах живут душа в душу, когда каждый знает свое предназначение, ощущает свою важность для других и гордится своими делами. Ощущение простоты решения как-то даже настораживает… посмотреть мужу в глаза, так просто? Перекинуться словами — без слов. «Быть добру» — и никакого гештальта…
Возвращаемся задумавшись… Национальная идея при таком раскладе может быть любая – стержень в самом укладе, в уважении. Осознаем, что в Арамашево, в старых уральских избах восстановлена не только роспись. Восстановлено село, которое не вымерло, а получило и подхватило новую перспективу. Потому что кто-то сделал первый шаг, ничего не требуя от других: «Путин далеко, а государство – это мы» (С) В.В.Реутова.
До встречи летом!
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
![]() | Село Арамашево (маршрут - "Cело Арамашево и рецепты патриархального счастья") |
Как автора-то разобрало :-)))) И такой в результате рассказ захватывающий, что и мне тоже очень-очень захотелось поехать в Арамашево.
Автор постарался =)
А и приезжайте, в Арамашево все комфортно!
Света, поехали летом все вместе:)
Здоровские фото… Спасибо автору. )
Просто чудо какое-то!!!!
РОДИНА! В этом случае это почти что- РОССИЯ! А кто будет спорить со мной, что Россия незабываемая, неповторимая?! Вот такая она, моя РОДИНА!, село АРАМАШЕВО….