«Город древний, город длинный, Имярек Екатерины…». Сколько обуви мы истоптали на его улицах в поисках приключений и развлечений на свою голову. Сколько вкусного выпили и съели, прогуливаясь по любимым местам. Но в полной мере почувствовать масштаб, величие и красоту Екатеринбурга можно только с высоты. И лучшее место, чтобы увидеть весь город (и его окрестности на 25 км) – смотровая площадка в БЦ «Высоцкий».
У бабушки в киоске на выходе из лифта берем аудиогид — и вперед, на смотровую. Слушаем экскурсию об истории города, интересных фактах и местах. Рассматриваем эти места с высоты «в реале»…
Архитектурные ансамбли исторической застройки, магистрали и купола храмов, парки и современные сооружения… Четыре части Екатеринбурга — север, юг, запад, восток – представляют свои достопримечательности. Ветер не дает зависнуть у схем надолго – хочется развернуться к панорамным стеклам и увидеть все, пока холод не вогнал обратно в здание.
Открытая смотровая площадка расположена на 52 этаже — на высоте 186 метров (не знаю, это высота птичьего полета – или как? Птицы вроде ниже летают, если они не орлы). Фантастический вид.
В каждом крупном городе мира высотки — культовое место, и Екатеринбург теперь не исключение. С высоты это совершенно европейский, чистый мегаполис. Он — лучше, чем Париж с Эйфелевой башни. Он для нас – свой, собственный. Екатеринбург. Город древний, город славный!
Город древний, город длинный,
Имярек Екатерины,
Даже свод тюрьмы старинной
Здесь положен буквой «Е».
Здесь от веку было тяжко,
Здесь «пришили Николашку»
И любая помнит башня
О демидовской семье.
Мостовые здесь видали
Марш побед и звон кандальный,
Жены верные рыдали,
Шли на каторгу вослед.
И фальшивые монеты
Здесь Демидов шлепал где-то,
И, играючи, за это
Покупал весь белый свет.
Гнил народ в каменоломнях
Из убогих и бездомных,
Хоронясь в местах укромных
С кистенями под полой,
Конокрады, казнокрады –
Все купцам приезжим рады –
Всех мастей стекались гады,
Как на мед пчелиный рой.
Камнерезы жали славу
И, вдыхаючи отраву,
Подгоняли под оправу
Ядовитый змеевик.
Здесь меняли на каменья –
Кто рубаху, кто именья –
И скорбел в недоуменьи
На иконах мутный лик.
Мчали время злые кони.
Лик истерся на иконе.
А царица на балконе
Бельма пялила в алмаз.
Наживались лиходеи,
А убогие глядели,
Как в года текли недели
И домчалися до нас.

Зря остроги и темницы
Душу тешили царице –
Все текло через границы
За бесценок, задарма.
И теперь в пустом музее
Ходят, смотрят ротозеи
На пищали и фузеи,
Да на брошки из дерьма.

Город древний, город славный!
Бьют часы на башне главной.
Стрелки круг очертят плавный
И двенадцать раз пробьют.
Мы металл и камень плавим,
Мы себя и город славим,
Но про то, что мы оставим,
Пусть другие пропоют.
(Спасибо Александру Новикову за его концептуальную песню)

«Шлепаем» себе тоже монету на удачу.
Спасибо Гавриловскому за то, что построил небоскреб «Высоцкий» и не забыл про смотровую площадку. Если кто не знает – напомним (опираясь на Википедию).
Это 54-этажное (с учётом 6 технических этажей) здание является самым высоким не только для Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы, а также самым северным небоскребом мира.
«Высоцкий» попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самый высокий многофункциональный комплекс в Урало-Сибирском и Центрально-Азиатском регионах».
Строительство «Высоцкого» связано с целым рядом захватывающих скандалов. В 2009 году ночью неизвестными было снесено старинное здание «Дом горного землемера Ярутина» на углу улиц Малышева и Белинского, которое мешало возведению третьей очереди «Антея» (впоследствии получившего название «Высоцкий»).
Снос памятника архитектуры XIX века вызвал большой общественный резонанс. Было заведено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Руководство «Антея» сразу заявило о непричастности к этому акту. Участок и само историческое здание принадлежали ОАО «РЖД» (потерпевшая сторона). В 2010 году состоялся суд и виновным назначили… экскаваторщика, владельца строительной техники, выполнившей «разрушительные» работы. Заказчик сноса до сих пор неизвестен.

Когда «Высоцкий» уже был построен, в суде представители СвЖД настаивали, что небоскреб стоит на участке, строительные работы на котором не были согласованы, поэтому его надо снести! (точка в деле не поставлена до сих пор – одной колонной здание небоскреба так и стоит на чужом участке).
В память о снесенном «Доме горного землемера Ярутина» акции устраивали такие известные и уважаемые личности, как Тимофей Радя и Владимир Шахрин.
В 2010 году снег на месте снесенного дома Ярутина окрасили кровью.
Екатеринбургский фотограф и художник Тимофей Радя писал в блоге: «Мы закрасили место, где был дом, красным. Было темно, и в свете фонарей этот цвет выглядел оранжевым, но как только встало солнце стало страшно – он выглядит, как кровь. Новый стеклянный дом-на-крови старого» (небоскреб «Высоцкий» на месте Дома Ярутина).
Четыре года назад лидер рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин провел по памятнику архитектуры — дому землемера Ярутина — панихиду (http://wikimapia.org/13957686/ru).
Президент «Города без наркотиков» Евгений Ройзман подошел к Владимиру Шахрину и пожал ему руку: «Спасибо тебе, Володя! Это очень важная проблема, и ее надо поднимать». «Это вообще какое-то безобразие — по ночам историю уничтожают», — согласился с ним господин Шахрин. На что Евгений Ройзман заявил, что мол «это вообще уголовщина» и «сажать надо тех, кто этим занимается». (прим. Карты Урала: в сентябре 2013 года Ройзман победил на выборах и стал Главой Екатеринбурга).
Символичны с высоты сегодняшнего дня и слова еще одного выступающего — депутата Екатеринбургской городской Думы Максима Петлина: «Я призываю всю общественность города сказать твердое „нет“ точечной застройке и лично господам Крицкому (тогда вице-мэр Екатеринбурга) и Чернецкому (тогда мэр Екатеринбурга). Ведь именно при выдаче разрешений на точечное строительство происходят вот такие несанкционированные сносы»… (прим. Карты Урала: в марте 2013 года Петлина приговорили к трем годам лишения свободы за вымогательство денег в крупном размере у строителей другого бизнес-центра).
Самого же «автора» «Высоцкого», девелопера Андрея Гавриловского недавно объявили в федеральный розыск по делу о мошенничестве в крупном размере. При этом, правда, не особо искали – бизнесмен не скрывался, но никто его не арестовал.
Дело возбудили в марте 2013 г. по обращению подрядчика строительства БЦ «Высоцкий» компании «Высотка». Компания претендовала на этаж в небоскребе – но обещанных помещений не получила. Адвокаты Гавриловского подали иски о признании незаконным объявление бизнесмена в розыск и возбуждение уголовного дела.
В исторический день рождения Екатеринбурга 18 ноября 2013 года Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб вручал выдающимся деятелям главную городскую награду — премию имени Татищева и де Геннина. В числе награжденных был и находящийся в федеральном розыске бизнесмен Андрей Гавриловский. Он получил муниципальную награду с формулировкой «За дерзость проекта». (прим. Карты Урала: в декабре 2013 года Свердловский областной суд принял решение, что Гавриловский больше не подлежит розыску и аресту).
Вот такая у «Высоцкого» интересная история.

Открытие небоскреба 25 ноября 2011 года приурочили к премьере фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Открыл небоскреб Никита Высоцкий. Семья Высоцких официально разрешила башне носить их фамилию.
А 23 января 2013 года Андрей Гавриловский сделал подарок городу в честь 75-летия со дня рождения своего кумира и устроил в небоскребе первый на Среднем Урале музей поэту, музыканту, актеру театра и кино Владимиру Высоцкому.
Концепция Музея уникальна, вехами показана вся жизнь Владимира Семеновича. В Екатеринбурге Высоцкий был два раза. Среди всех экспонатов особый интерес вызывает восстановленный гостиничный номер «Большого Урала», в котором Владимир Высоцкий останавливался в 1962 году во время гастролей своего театра.
В Музее представлен ряд экспонатов, которых нет нигде в мире, в том числе легендарный Mercedes 350 W 116, принадлежавший Владимиру Высоцкому с 1976 года.
Вход свободный. Рассматриваешь принадлежавшие гениальному поэту вещи – и соглашаешься со словами буклета, что заглавным текстом ко всей экспозиции могут служить слова самого Владимира Высоцкого: «Главное, что я хочу делать в своих песнях, я хотел бы, чтобы в них ощущалось наше время. Время нервное, бешеное, его ритм, его темы…»
В 2006 г. большой поклонник творчества Высоцкого Андрей Гавриловский установил у входа в «Антей» скульптуру кумира, а в 2011 г. назвал в его честь небоскреб.