…пустыня выходного дня в окрестностях Екатеринбурга.
Баунти-пейзаж на планете Шелезяка. Бедный Йорик и богатый супчик. Фотосессия по-приколу, потому что когда человек перестает смеяться — он умирает.Чего нам больше всего не хватает поздней осенью? Солнца, моря, ярких красок. Пейзаж а-ля Баунти сам по себе возникает перед глазами, стоит лишь ослабить контроль и отвлечься от слякотной реальности. Золотой песок, голубая вода…да…да…да… в 10 км от дома. Поехали.
Вообще-то выезды на Березовские пески практикуют летом, в знойную солнечную погоду. Тогда ощущение, что ты в Сахаре, является полным (песок – сухой и мягкий, барханы – рассыпающиеся, можно бежать босиком и представлять себя на берегу океана. Благо и ярко-синий водоем с чайками имеется рядом). Но ждать так долго не хотелось, а погода на Урале установилась неожиданно теплая и солнечная для ноября. Погулять по пескам, пока их не покрыл снег, порадовать глаз сине-желтыми красками – почему бы и нет?
Березовский (спутник Екб) считается родиной российского золота. В этих местах в 1745 году житель села Шарташ Ерофей Марков открыл месторождение рудного золота. Поселение золотодобытчиков – Березовский завод – появилось с началом промышленной разработки золота и открытием первой шахты в 1748 году. Свое название поселок получил от речки Березовки –притока Пышмы. В 1752 был открыт Березовский рудник. А в 1757 году заработал золотопромывальный завод.
Сначала здесь искали лишь жильное золото. Но в начале 19 века в долине речки Березовки открыли золотоносные пески и изобрели способ промывки золота из песка. После этого открытия на Урале началась настоящая «золотая лихорадка»…
Золото в Березовском добывают до сих пор: под городом проложена целая сеть шахт. Сейчас Березовское месторождение разрабатывается рудником имени С.М. Кирова (относится к холдингу УГМК), работы проводятся уже на глубине порядка 500 метров.
Проезжая по центру Березовского, по ул. Ленина, сделали остановку, чтобы прогуляться по чудному Историческому скверу. Здесь можно увидеть ту самую речку Березовка, облицованную камнем (правда, воды в ноябре совсем не было). В нескольких местах через каменное русло перекинуты красивые мостики.
Там, где сегодня находится ажурный мост, в 1754 году была сделана плотина, а затем возведен золотопромывальный завод, вокруг которого и образовалось Березовское поселение.
Здесь же стоит памятник первооткрывателю золота Ерофею Маркову (именно на этом месте в 1745 году он обнаружил месторождение).
Не знаю, какие внешние факторы больше других влияют на характер впечатлений от того или иного места, но Березовский всем нам показался городом легким и позитивным, не задавленным грузом тяжелого прошлого или бедностью. То ли близость Екатеринбурга и его финансовых потоков, то ли солнечная погода и отблески «золотой лихорадки» — но что-то делает Березовский аккуратненьким самородком в цепочке промышленных городов Урала.
Вот чего стоит только Памятник дворнику Михалычу у ЖКХ-Холдинга на ул. Ленина! ☺
Ну он же буквально ми-ми-ми… а какая метла. А птичка!
Интернет говорит, что скульптуру возвели перед празднованием Дня работников ЖКХ. Автор — выпускник архитектурной академии, пожелавший остаться неизвестным, а заказчик — местная управляющая компания, у ворот которой «Михалыч» теперь несет свою «службу».
Отдали дань уважения Михалычу – и вперед, к главной цели нашего путешествия. Березовские (золотые — в буквальном смысле) пески находятся на северной окраине города – между Березовским и рекой Пышмой. Здесь, в центре Уральских гор, можно увидеть кусочек настоящей пустыни. Песок, остающийся от золотодобычи, поступает сюда по трубам из шахт. В центре имеются два озерка с прозрачной водой голубоватого цвета. Правда купаться в них опасно для здоровья из-за высокого содержания меди.
Пересекаем город, двигаясь дальше по ул. Ленина. На перекрестке, когда Ленина перестает быть главной — уходим влево на переулок Пышминский, в частный сектор. Через пару километров по грунтовке видим вывеску «песок» со стрелкой. Нам туда☺
Встречаем запрещающие въезд надписи и даже бетонные блоки на пути к карьеру. Что делать – оставить машину в лесу и пешком двигатся дальше? Как-то неуютно… Большой совет закончился в тот момент, когда «отважный пилот» Славка раскачал ногой одну из мешающих проезду бетонных чушек и откатил ее с дороги на расстояние, сделавшее проезд нашего пепелаца возможным. Едем!
На дороге – следы от квадроциклов и мотоциклов.
В эти места приезжают погонять экстремалы, знающие люди устраивают фотосессии, а летом даже снимали художественный фильм (Березовские пески – в роли океанского побережья).
Летом над озером летают чайки, а над береговыми отвалами носятся ласточки (и даже гнезда там вьют – но мы не видели).
Карьер действующий, поэтому нужно соблюдать осторожность. Это важно – потому что открывающаяся взгляду нереальная картина способна выключить человека из сознательного состояния. Огромная территория, засыпанная тоннами песка. Пустыня…
Жаль, что солнце к этому моменту ушло за облака…
Песок вместо желтого имеет чуть зеленоватый оттенок. Он влажный и более тяжелый, чем летом (все-таки снег-дождь уже сделали свое дело). Зато не так сильно осыпается. Но сюр впечатляющий… как если бы рекламные сюжеты Баунти снимали на Планете Шелезяка (и до кучи Глюк три раза ку).
Приметили вдалеке трубу, по которой песок с водой льется из шахты. В центре — водоем. За горизонтом – лес, а под ногами – саксаул ☺, ну то есть какие-то непонятные колючие растения. Укатанная дорога (насыпь) делит территорию на две части.
Взяли саперные лопатки – и принялись за раскопки: вдруг найдем золотой самородок, который решит все материальные проблемы нашей компании? Тогда бросим работу, чтобы время путешествовать было не только по выходным дням и отпускам ☺.
И что же? А вот и находка!
Бедный Йорик! Увы! Ты знал его, Горацио? Кого откопали? Страдальца, который также, как мы, хотел поживиться золотишком не отходя от кассы?☺
Дабы историческую находку никто не мог подвергнуть сомнению, положили рядом свежую газету «Березовский рабочий».
Кстати, газета – на удивление толковая (несмотря на повсеместное наступление на печатную прессу интернета, как-то умудряется обеспечивать изданию достойный контент и оформление).
Тем временем поднялся ветер – опустились сумерки, в пустыне это быстро. Сфотографировали Йорика во всех ракурсах, собрали реквизит (череп – копилка, мослы – говяжьи лытки из мясной лавки, скелетные кости – сырокопченые свиные ребрышки).
Было бы лето – поискали бы в отвалах кристаллы «ложного золота» — пирита. Вспомнили, как в детстве перебирали кучки дорожной щебенки в поисках «золотых камушков»… вот было счастье! Но и нас впереди ждал еще один сюрприз…
Вернулись на грунтовку и поехали выбирать место для пикника: под защитой привычных уральскому сердцу сосен нашлась уютная полянка, закрытая от ветра.
И вот недаром, оказалось, муж мой накануне «варил реквизит»: стол, газовая горелка и целая кастрюля горохового супа с копченостями…
Такой пикник после волшебного путешествия сделал нас окончательно счастливыми!
Из того, что не успели посмотреть: говорят, в учебной шахте березовской горноспасательной части создан частный музей. Туда можно спуститься, подержать в руках предметы шахтерского инструмента, увидеть фигуры рабочих – каторжников и крестьян, смотрителей и т.д. При желании экскурсия может быть продолжена на берегу речки Березовки, где предлагают попробовать намыть золото. Интересно! Так что с темой золотых березовских песков мы не прощаемся.
P.S. Золотишко где-то рядом…
Пески — это большой пробел в наших маршрутах 🙂 С другой стороны, на Старую линзу тоже не очень-то можно ездить, но ведь ездим.
Надо просто соблюдать осторожность:)
Оксана, вы такие молодцы! Только из твоих рассказов узнаю о местных достопримечательностях (ну и из книжки 33 маршрута, чтоб не обидеть Кулешову:-)). В конце даже захотелось покушать и запахи прочувствовались)))
Олесечная, тебе точно понравится! Думайте-дерзайте! 🙂 Гормоны щастья буквально под боком… А уж по Башкирии их сколько понасыпано…. мы тоже прям ждем лета!
Вы зачем над останкоми человека издеваетесь.? Ни ума ни совести !!