Путешествие от столба к столбу (Билимбай — родина ракетного самолета, святые источники в Тарасково, Дедова гора и озеро Таватуй).

Несмотря на то, что внешних государственных границ через Екатеринбург не проходит, мы все по нескольку раз в день имеем возможность сновать из одной части света в другую. Вероятно, это «хронически пограничное» состояние особым образом влияет на уральский менталитет. Граница Европы-Азии – это наш Гринвич (который точка отсчета), это наш экватор (отсекающий неудачную половину) и вечный источник движения. Ведь постоянно хочется узнать: а что там, с другой стороны? Лучшая жизнь – или новое приключение?
Географический энциклопедический словарь приводит несколько вариантов проведения границы: по восточным подножиям или по гребням Урала. Однако эти понятия не являются достаточно строгими. Наиболее корректным с научной точки зрения является подход, сформулированный Татищевым. Он предложил провести границу двух частей света по водоразделу Уральских гор. При этом водораздельная линия имеет сложный характер и может смещаться.
Сейчас на Урале установлено более 20 обелисков Европа-Азия. Первый (№1) – новодел (2004 г.) на 17 км Московского тракта, который все знают, мы проехали без остановки. О правильности установки этого знака много споров. Ему приходится принимать максимальное количество официальных делегаций – безусловно, для мероприятий место удобное. Из интересного — в постамент заложены камни с крайних точек Европы (мыс Рока) и Азии (мыс Дежнёва).
На подъезде к Первоуральску с московского тракта (справа, не доезжая метров 300 до стелы с названием города) – следующий знак (№2).

Первоначально этот монумент располагался у горы Берёзовой на старом московском (Сибирском) тракте, примерно в 300 м на северо-восток от нынешнего места, но был перенесен. Рядом со знаком — родничок и табличка «начало маршрута».

Очень похоже, что эта тропинка ведет через лес к следующему знаку (№3) – самому величественному, установленному у горы Березовой в 2008 г. вместо этой четырехгранной пирамиды. Он примечателен тем, что считается первой (самой ранней) «пограничной» меткой разделения Европы с Азией, установленной на Урале. Мы едем к нему на машине: доезжаем до Первоуральска и по старому московскому тракту примерно 1 км возвращаемся назад.
Вероятнее всего это произошло в 1837 г., как указано на чугунной плите у подножия монумента. Здесь, на высшей точке Сибирского тракта, останавливались сосланные в Сибирь, прощались с Россией и брали с собой горсть родной земли.

Сначала был установлен деревянный памятник в виде острой четырехгранной пирамиды с надписями «Европа» и «Азия». Затем (в 1846 г.) он был заменён на мраморную пирамиду с царским гербом. После революции его разрушили, а в 1926 году воздвигли новый из гранита — тот, который сейчас перенесен на новый московский тракт, на въезде к Первоуральску. В 2008 г. на этом месте построили новую стелу.
В двух км от этого столба, на северном склоне горы Берёзовой, на железнодорожной станции (остановочном пункте) «Вершина» стоит еще один (№4), самый аутентичный обелиск. Автомобильной дороги к нему почти нет – но в летнее время пешком можно прогуляться. Стоя у этого (и только этого) монумента, можно наблюдать, как по стальной магистрали тяжеловесные поезда с грузом из Сибири преодолевают уральский хребет.

Наш путь лежит дальше, через Первоуральск, по набережной пруда, в поселок Билимбай.

Он возник вместе с чугуноплавильным заводом, построенным графом Георгием Строгановым. В своё время это был единственный завод на Среднем Урале, принадлежавший клану Строгановых.
До прихода русских на этом месте было башкирское поселение Белембай («белем» — знание, «бай» — богатый, т.е. «богатый знаниями»). Постепенно название трансформировалось в Билимбай. Строгановы начали строительство в 1730 году. А 17 июля 1734 года завод выдал первый чугун.
В километре от своего устья река Билимбаевка была запружена плотиной. Чугун и железные доски, изготовленные под молотом, весной сплавлялись по рекам Чусовой и Каме в вотчины Строгановых. В устье Билимбаевки была устроена пристань. По объёму выплавляемого чугуна и рациональному ведению хозяйства завод с первых лет существования работал ровно и стал одним из самых организованных и высокоразвитых на Урале.
Билимбаевский пруд — одно из главных украшений поселка. Во время сплава барок по Чусовой Билимбаевский пруд участвовал в регулировании воды в реке. Правда, его роль была куда скромнее, чем роль Ревдинского пруда. Если Ревдинский пруд давал вал в 2-2,5 метра, то Билимбаевский — лишь 0,35 метра. Впрочем, остальные пруды давали и того меньше.

Википедия называет Билимбай колыбелью советской реактивной авиации. В 1942 году в Билимбае проводились испытания первого советского истребителя-перехватчика БИ-1. А вот о конкретном месте проведения работ источники приводят противоречивую информацию: то ли это был полуразрушенный цех бывшего чугунолитейного завода, остатки которого на берегу пруда сохранились и по сей день, то ли Свято-Троицкий храм (в советское время — клуб труболитейного завода). Начну с наиболее правдоподобной версии (на основе документальных книг, изданных по воспоминаниям участников событий).
Во время войны в Советском Союзе часть авиазаводов и конструкторских бюро эвакуировали на Урал. КБ Болховитинова, создавшее первый советский истребитель с ракетным двигателем БИ-1, оказалось в Билимбае.
По данным Википедии, БИ-1 (Березняк — Исаев, или Ближний Истребитель) — первый советский самолёт с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД).
Разработка была начата в 1941 в КБ завода № 293 в г. Химки. Время полёта самолёта могло быть всего от 1 до 4 минут. Однако, при этом, самолёт имел необычайно большую для того времени приемистость, скорость и скороподъемность. Именно исходя из этих особенностей стало ясно будущее назначение самолёта — перехватчик. Концепция «быстрого» ракетного перехватчика, работающего по схеме «молниеносный взлёт — одна быстрая атака — посадка на планировании» выглядела привлекательно.
В ходе испытаний в режиме планера в сентябре-октябре 1941 было проведено 15 полетов. В октябре 41-го принято решение об эвакуации завода на Урал. К декабрю 1941 доводка самолёта была продолжена на новом месте.
Журнал «Вестник» №18(225), 31 августа 1999 в историческом очерке «Четыре встречи с Арвидом Палло» (работал под началом Королева), рассказывает: КБ и заводу Болховитинова была отведена территория разрушенного временем литейного завода, где в чрезвычайно трудных условиях и в короткий срок были выполнены восстановительные работы. Для продолжения отработки самолетной двигательной установки на берегу прилегающего к заводу водоема, на бывшей плотине, построили фанерную времянку, в которой разместили стенд-люльку.

25 апреля 1942 года самолёт был перебазирован на аэродром НИИ ВВС близ Кольцово. 15 мая 1942 года самолёт БИ-1 под управлением знаменитого летчика-испытателя Г.Я. Бахчиванджи впервые взлетел с использованием ракетного двигателя. Полет продолжался 3 мин 9 сек, за 60 сек была достигнута высота 840 метров. 27 марта 1943 года на седьмом полете БИ-1 Бахчиванджи погиб. Известны слова Юрия Гагарина: «Без полетов Григория Бахчиванджи, возможно, не было бы и 12 апреля 1961 года».
Почему об этой части путешествия приходится писать столь подробно? Хочется сохранить историческую справедливость и избежать тиражирования фактологических ошибок. Во время осмотра разрушенного цеха, где БИ-1 доводили до ума, не скрою, возникает желание получить аргументы в пользу именно этой версии.

Не знаю, что это – излишняя сентиментальность или исторический прагматизм, но этот цех-гигант и в разрушенном состоянии выглядит столь величественным, что другого места для подвига авиастроителей рассматривать не хочется.

Ведь по другой версии, которую поддерживают и служители церкви, конструировали БИ-1 в здании Свято-Троицкого храма. Об этом рассказывает и камень у ворот храма.

На самом деле во время войны в Билимбай было эвакуировано несколько авиапредприятий. Кроме КБ Болховитинова (завод № 293), в здании треста «Трубосталь» разместился авиазавод № 468, который изготавливал и конструировал грузовые парашюты. На заводе № 290 авиаконструкторы Камов и Миль разрабатывали и ремонтировали боевые автожиры (прообразы вертолетов). Кроме того, в Билимбае работала фабрика по пошиву знаменитых заградительных аэростатов (их можно увидеть во всех военных фильмах про Москву и Ленинград).
Итак, что же все-таки разрабатывали во время войны в здании Свято-Троицкой церкви? Боевые автожиры. Это летательные аппараты с винтом, как у вертолёта, и ещё одним маленьким винтом, как у самолета. Большой винт вращается не от двигателя, а сам. За счёт этого автожир может садиться вертикально, но для взлёта ему требуется разбег. Другие названия автожира — «гироплан», «гирокоптер» и «ротаплан».
Первым делом в Билимбае был налажен ремонт автожиров А-7, поврежденных в боях под Ельней уже в начале войны. Завод № 290 был эвакуирован на Урал в октябре 1941 года. Дочь Камова, Татьяна Николаевна, вспоминает: «Приехали в Билимбай. Завод разместили в церкви, а людей расквартировали по частным домам» (еще одно свидетельство правильности нашей версии). Дочь авиационного конструктора Надежда Михайловна Миль также упоминала, что «В Билимбае автожирный (вертолетный) завод располагался в помещении церкви, которую мы в шутку называли собором Парижской Богоматери».

На новом месте предполагалось отремонтировать и достроить автожиры, развернуть их серийное производство, однако ничего этого осуществить не удалось. В марте 1943 г. завод № 290 был закрыт. По словам Миля, от автожира до вертолета оставался один шаг.
Вот такое расследование пришлось провести, с погружением в историю развития советского авиастроения, с чудесами и подвигами маленького Билимбая. Сама церковь, даже без деталей истории про военных летчиков, не менее знаменита.
Свято-Троицкая каменная христианская церковь была заложена в 1820 году на месте сгоревшего храма, строили ее заводчики Строгановы 35 лет. К середине XIX века она стала самой богатой и красивой в Екатеринбургской епархии. Стены церкви были разрисованы библейскими сюжетами. Под одной из колонн храма можно увидеть старинную закладную плиту с датой постройки колокольни.

Исследователи считают, что автором проекта был Иван Иванович Свиязев (широко известен за пределами Урала, принимал участие в строительстве храма Христа Спасителя в Москве). В отличие от «уральских» и «московских» церквей – это был первый «петербургский» храм в Екатеринбургском ведомстве. А если бросить взгляд еще дальше – мы увидим образ собора Святого Петра в Риме: фасад, ложный портик и шесть колонн с переменным расстоянием, широкое пространство у входа и узкое по краям и мощный вход по главной оси здания…

С 1934 года богослужения в Билимбае прекратились. Со звонницы сбросили колокола и скинули и кресты. Весной 1938 года разобрали колокольню, а здание передали на баланс труболитейному заводу, открывшему в помещении бывшего храма клуб. В годы Великой Отечественной, повторимся, здесь было эвакуированное конструкторское бюро Миля-Камова, собирали опытную модель первого отечественного вертолета. Сразу после войны в старом храме был открыт кинотеатр с обычным для тех лет названием – «Красный Октябрь».

После войны, в 1960-х годах здание перестроили, лишив центрального купола. Храм превратился в Дом культуры — с библиотекой, музеем и концертным залом. Здание разделили на этажи (раньше помещения были высокими, а сквозь купол, как в окна, проникал свет). Весной 1994 года помещение бывшего храма, лишенное всех коммунальных благ, было передано представителям Екатеринбургской епархии. Богослужения в храме были возобновлены, проведен мелкий ремонт. Иногда из-под отваливающейся краски на стенах и сейчас проступает старая роспись.

Как рассказала нам одна из служительниц (в Интернете по фото позже мы узнали ее как сестру Людмилу), в 1957 году во время уничтожительной «реконструкции» из храма была вынесена вся церковная утварь, в том числе иконы и Голгофский крест.

Этот крест подобрали православные цыгане – и 40 лет возили его с собой в кибитке, пока в 1990-х не встретились с прихожанами, восстанавливающими святыни по крупицам после возвращения храма церкви. Голгофский Крест Господень трижды мироточил (первый раз – в 2003 году, и Людмила видела лично, как отколупнулся кусочек краски и появилась на кресте крошечная маслянистая капелька). Есть в храме и мироточивые иконы.

Вот что пишет о храме «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». «Кровля протекает. Зимой служат в нижнем приделе, с обогревателем, а летом переходят в верхний… Мимо храма постоянно проносятся автобусы, увозящие паломников в нарядный, обустроенный, Свято-Троицкий монастырь села Тарасково. А Свято-Троицкая церковь в Билимбае, в которой пребывает Распятие, несколько раз за последние годы мироточившее, ждет и ждет часа своего восстановления».

У бокового входа в церковь расположена памятная аллея с именами погибших на войне жителей поселка (с боковой – потому что во времена ДК здесь был центральный вход).
А с другой стороны аллеи установлен православный крест. Вот так переплелись советские и христианские символы на одном пятачке у билимбаевского храма.

Едем дальше. На выезде из поселка — совершенно потрясающие виды пруда: по одну сторону моста сидят рыбаки,
по другую – тонкая корочка льда, от которой отскакивает брошенный камень, но раздается треск при попытке наступить на нее ногой. Фантастика.

Здесь же осматриваем одно из самых интересных мест в Билимбае – сосновую рощу Могилица, с именем которой связано множество легенд и преданий.

Самой достоверной нам показалась вот эта: «…Смел и неуловим был предводитель храброй дружины Билим. Богат и знатен он. Но жажда обогащения и тщеславия захватили его… В одну из осенних дождливых ночей Билим со своей дружиной напал на деревню, в которой приметил красивую девушку. Но счастье на этот раз изменило ему. В жаркой схватке был ранен Билим ядовитой стрелой. Похоронили знатного бая на каменном утесе, возвышающемся на прибрежном чусовском холме. Башкиры сложили большой костер, на который положили своего предводителя и все его воинские доспехи… Черная туча закрыла солнце. Все вокруг погрузилось во мрак. Прогремел гром. Молния подожгла костер на вершине камня. Всю ночь пылал костер. Утром налетел ветер и развеял пепел в разные стороны…» ( по книге Н.П. Архиповой «Заповедные места Свердловской области»).
Холм, на котором сожгли бая Билима – это и есть гора Могилица. Впрочем, есть и другие версии легенды – с ними можно познакомиься на сайте «Река Чусовая».
До прихода русских, судя по всему, здесь и впрямь было древнее башкирское кладбище. А рощу на горке прямо в черте поселка садили вручную в 1840-х годах только что созданной в то время сеялкой Шульца.
Погулять по этому лесному островку, посаженному 170 лет назад, можно и сейчас.
Недалеко от Билимбая (примерно в трех километра вверх по Чусовой) находится камень Дюжонок — главная природная достопримечательность поселка. Но в наш авто-маршрут эта точка не вписывалась — мы направляемся в сторону Тарасково. И на пути встречаем пятую за сегодня пограничную метку «Европа-Азия».
Самую хулиганскую из всех встреченных когда-либо (что тут делает одиноко стоящий автомобиль нам неизвестно). Обелиск находится в паре км от деревни Починок (едем до пересечения с ЛЭП), на перевале (449 м.) через Бунарский хребет. Сколько раз мы в этот день нарушили границу – считать не стали. По дороге домой это случилось еще не единожды, но уже вне охранной зоны пограничных столбов☺.
Далее прямо по курсу у нас – село Тарасково. С давних пор оно славится источниками с чудодейственной водой. Желая исцелиться, ежегодно сюда приезжает большое количество паломников не только с Урала, но и со всей России и даже из-за границы.
Свято-Троицкий мужской монастырь в селе Тарасково хранит на своей земле множество святынь и чудотворных источников. На сайте http://www.selo-taraskovo.ru/ можно изучить список и ознакомиться с историями чудесных исцелений, рассказанных паломниками.
Святых источников на территории монастыря и в окрестностях несколько.
Главный почитаемый — источник Всецарицы, расположен на территории монастыря (к нему всегда выстраивается очередь). Воду разливает один из послушников. Здесь же есть оборудованное помещение, где можно раздеться и вылить на себя пару ведер святой воды.
Рядом со стенами монастыря в небольшой часовенке — источник в честь Николая Чудотворца (там обливаться нельзя – можно только набирать воду). Говорят, что расположенному в часовне колодцу уже более 120 лет… Купаться можно только за пределами монастыря — в источнике в честь св. преподобной Марии Египетской.
Он находится в примерно в километре езды, от монастыря надо повернуть направо по лесной дороге. Здесь построена хорошая купальня с оборудованным спуском в воду.
Пишут, что «вода в источнике холодна, как лед. Стоит задержаться на пару секунд при спуске в воду, как ноги начинает неимоверно ломить от холода. Неудивительно, что после такого купания активизируются защитные ресурсы организма и можно избавиться от болезней».
Двигаясь дальше вверх по лесной дорожке (в Тарасково), перемахнули через гору Дедову, с которой открывается замечательный вид на оз.Таватуй и Уральские горы.
Здесь просто любовались красотами… и удивлялись, как в столь благолепных местах сохранились столь неухоженные, дикие постройки…
Самозахватом попахивает, но вид…
Впереди – самая живописная часть нашего маршрута. Из Тарсково через Мурзинку, Калиново едем к озеру Таватуй.
Это одно из самых красивых и чистых озер нашего края.
Его по праву часто называют жемчужиной Среднего Урала. Со всех сторон озеро окружено горами.
Солнце светит, море плещет – красота. Ничего, что в 20 км отсюда рыбаки сидят на льду? Вот такой он, Урал, загадочный.
На западном берегу между Калиново и Приозерным находится Невьянский Рыбзавод. В Таватуе удачно разводят различные сорта рыб (сиг, рипус и др.). В советское время на озере велась промысловая добыча рыбы, за день добывали до нескольких десятков центнеров рыбы. Сейчас столько рыбы здесь нет, но на уху наловить можно.
Едем дальше, через Невьянский рыбзавод, поселок Приозерный
и доезжаем до юго-восточного мыса (скорее это смотровая площадка, обозначенная в навигаторе как «кемпинг»), близ г. Высокая на восточном берегу.
Здесь на озере видно целую группу островов. Чудесные виды.
Подъехав с запада, мы обогнули южную часть озера и доехали до поселка Таватуй на востоке. Это первое русское поселение на озере, основанное переселенцами-старообрядцами (вторая половина XVII века). Возглавил старообрядческую общину Панкратий Клементьевич Федоров (Панкратий Таватуйский).
В селе Таватуй в XIX веке бывал и известный уральский писатель Мамин-Сибиряк. Вот как он описал знакомство с этими местами в очерке «Отрезанный ломоть»: «По верхотурскому тракту нам пришлось ехать сравнительно недолго, и после двух кормежек мы свернули с него влево, чтобы проехать «прямой дорогой» озерами… Эта глухая лесная дорога, существующая только зимой, необыкновенно красива… В таком лесу зимой какая-то особенно торжественная тишина, как в пустой церкви. Дремучие ельники сменяются сквозными лиственными перелесками, через которые брезжит синеющая даль. И хорошо, и жутко, и хочется ехать по этой лесной пустыне без конца, отдаваясь специально дорожным думам.…»
Чудесный пикник — и домой! По такой вот «военно-таватуйской дороге» выезжаем на Серовский тракт и возвращаемся в Екатеринбург. В Азию☺.