«Усадьба Черепановых», сотворенная руками мастера Виталия Николаевича, почище 3Д-реальности погружает путника в мир сказочных героев и народного эпоса. Приглашает покопаться в исторических корнях русской души и уральской самобытности. Этот островок таланта и отрешенности от корыстного мира стал основой нашей фото-зарисовки из поселка Висим (180 км от Екатеринбурга, 50 км от Нижнего Тагила).
Наша поездка не была полноценной экскурсией в этот известный как родина писателя Мамина-Сибиряка 300-летний поселок. (Висиму он посвятил роман «Три конца», а также упоминал во многих очерках). Мы просто ехали в гости и на рыбалку по приглашению близких людей. Поэтому не планировали ни посещение Дома-музея писателя, ни Музея быта и ремесел, ни оленьей фермы с маралами и африканскими страусами, ни ипподрома (все это – в другой раз).
Начинался Висим с поселения старообрядцев, укрывшихся в здешних удаленных местах от преследований реформированной церкви. Потом, по уральской традиции, появился железоделательный завод, потянулись крестьяне, хохлы и казаки, старатели и горные мастера.
Посёлок расположен на территории природного парка «Река Чусовая». Секрет шикарных локальных дорог, горным серпантином уходящих в сторону Усть-Утки (и далее в деревню Харенки к VIP-дачам), а также развитой инфраструктуры современного Висима (ну никак не ожидаешь увидеть в таком населенном пункте ипподрома), раскрывается просто, если знать фамилии некоторых известных уроженцев поселка. Спасибо им, что не забывают малую Родину!
Как пишет сайт «Наш Урал», при расширении завода в Висим было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Заводские предания говорят, что были те крепостные выиграны Демидовым в карты у графа Разумовского. Новые работники поселились порознь: туляки по правую сторону пруда, а украинцы выстроили свои мазанки по правому берегу реки Висим. Так и образовались «три конца» — кержацкий, туляцкий и хохляцкий.
Три красавицы-молодки в Усадьбе Черепановых и встречают гостей у ворот: тулячка, кержачка и хохлушка. Добро пожаловать!
Сама усадьба, даже если заранее места не знать, не позволит проехать мимо: для фотосессий останавливаются и случайные туристы, и специально приехавшие иностранцы.
Мастер Виталий Николаевич наделяет известные сюжеты «авторскими ремарками». Так, знаменитая ворона из басни Крылова придерживает сыр лапой, а хитрой лисе адресует известный жест покручивания у виска☺. Народная мудрость рождает народные симпатии.
Сказочные персонажи живут своей жизнью – и дедка, вытягивающий репку, и Иван-Царевич, припавший пред Жар-птицей на колени, и русалка, и ученый кот, и Буратино с Карабасом-Барабасом, и Крокодил Гена с Шапокляк и крыской-Лариской…Это целый мир!
Виталий Николаевич Черепанов говорит, что знает про Пряничный Домик в Кунарах, построенный кузнецом Сергеем Кирилловым (памятник деревянного зодчества) и хотел бы на него посмотреть… Вот только съездить не на чем – надежного транспорта нет, старенький автомобиль не выдержит дороги. Да и времени не хватает – надо успевать вершить задуманное, работы еще много! А еще у мастера во дворе галерея собственных картин: холст-масло, акварель… живые полотна! Нам понравилось – эти работы могли бы украсить хорошую выставку!
Наспоследок – несколько висимских пейзажей. Мы еще вернемся!